Спуск

Денис возвращался домой в приподнятом настроении. Он вошёл в подъезд, пробежал по лестнице и оказался у лифта. Привычным движением он нажал на кнопку вызова, после чего двери лифта открылись. Не став смотреть не идёт ли кто-нибудь за ним, Денис ткнул пальцем кнопку седьмого этажа.

Двери закрылись, но лифт простояв секунду на месте, по необъяснимой причине поехал вниз. Денис сначала просто удивился и подумал, что его обманывает вестибулярный аппарат. Он слегка приоткрыл двери и посмотрел в щель. Ну точно, стена шахты перед ним поднималась вверх, а не вниз. «Это что еще за хрень?!» - подумал Денис и теперь к ему изумлению прибавился лёгкий холодок испуга. В доме хоть и был подвал, но лифт туда никоим образом не мог бы опустится, к тому же кабина опускалась уже несколько минут и даже чисто теоретически уже давно миновала бы подвал.

Кнопка «стоп» не давала никаких результатов, вызов диспетчера тоже не сработал, на телефоне, разумеется, пропала связь. Денис, в состоянии уже близком к панике начал размышлять, куда он едет? Под землю? В какой-нибудь старинный бункер? Вновь посмотрев в щель, Денис увидел там сплошную черноту, в которой уже не было видно стен шахты. А лифт всё продолжал опускаться. «Может быть я умер? И так прозаично выглядит спуск в ад? – Перебрав все более или менее реалистичные варианты, Денис дошёл до мистики, - ну нет, бред какой-то, скорее всего это какой-то розыгрыш с гипнозом, но чертовски жуткий розыгрыш».

Внезапно, в щели между дверьми начало понемногу светлеть, через мгновение лифт остановился. Денис осторожно, стараясь не издавать ни звука, подошёл к дверям и заглянул в щель. Там он увидел светлый подъезд с белыми чистыми стенами, лестницу с красивыми перилами и ряд отполированных почтовых ящиков. В конце подъезда виднелась входная дверь, которая была прозрачной и сквозь неё можно было немного разглядеть улицу.

«Я в будущем? – Продолжал перебирать возможные объяснения происходящего Денис, – лифт превратился в машину времени?».

Вдруг он услышал голоса и через миг увидел, как сверху по лестнице спускается мужчина с ребёнком, судя по всему, отец с сыном. Вот только говорили они на непонятном языке, но прислушавшись Денис сообразил, что это то ли шведский, то ли датский.

Денис решил действовать по обстоятельствам, несмотря на всю абсурдность ситуации. Он сначала окрикнул парочку, а потом на ломаном английском объяснил ситуацию. Причём так и сказал, что сел в лифт в России, но кабина почему-то поехала вниз, а не вверх. Он понимал, что несёт полный бред, но к его удивлению, мужчина из подъезда, ни разу не смутившись, на английском сказал ему успокоится и пообещал помочь. Он позвонил в дверь одной из квартир и оттуда, через несколько секунд, вышел другой местный житель. Они что-то обсудили на своём языке после чего начали изучать стену справа от дверей лифта – видимо, там была кнопка вызова, а может быть и другие элементы управления лифтом. Иностранцы негромко переговаривались и на что-то нажимали. Через некоторое время отец ребёнка торжественно произнёс: «Ну всё, готово, сейчас мы вернём вас обратно, – и после короткой паузы слегка смущённо добавил, – простите, что так вышло, всего вам доброго».

Кабина начала подниматься вверх, увозя опешившего Дениса. «Блин, даже спасибо сказать не успел», – подумал он.

Лифт остановился и двери открылись, Денис очутился на первом этаже своего родного подъезда. Решив, что на сегодня с него хватит покатушек, он начал пешком подниматься на седьмой этаж. На лестничной площадке между первым и вторым этажом, он увидел соседа со второго этажа, который спешно спускался ему на встречу. Не поздоровавшись, сосед пролетел мимо и случайно, хотя и достаточно сильно, плечом в плечо толкнул Дениса, так, что тот едва удержался на ногах. Денис развернулся ожидая, что сосед извинится, но тот уже скрылся по направлению к двери подъезда.

«Ну, по крайней мере, я точно дома», – подумал Денис и продолжил подъём.

Предыдущие серии

Подписывайся на канал! Ставь лайк если понравилось!