Ангина шутить не любит: как ее распознать и эффективно лечить

08.01.2018

Многие считают, что ангина — это продолжение простуды (ОРВИ), ну или ее осложнение. Но это совсем не так… Главные причины ангины и правила ее лечения.

Fotolia.com
Fotolia.com

При обычной простуде действительно могут появляться неприятные ощущения в горле — это своеобразная реакция миндалин, которые осуществляют местную защиту слизистых оболочек, на разного рода возбудителей. Но на самом деле ОРВИ и ангина — два разных заболевания. Отличить их несложно.

Как отличить ангину от ОРВИ

В классических случаях ангина начинается остро, с высокой температурой (может держаться до 2–3 дней) и болью в горле, усиливающейся при глотании. Появляется ощущение, что оно внезапно сузилось: при ангине трудно глотать еще и потому, что миндалины распухли, а не только из-за боли в них. Насморка и кашля при этом обычно не бывает — по крайней мере поначалу, пока не возникнут осложнения. Все эти клинические признаки отличают ангину от простуды и роднят с гриппом.

Виды ангины и симптомы

Катаральная

Покрасневшие увеличенные миндалины, боль в горле, головная боль, слабость, повышение температуры тела.

Фолликулярная

Порой развивается за несколько часов. Резкий скачок температуры до 38—39°С, сильная боль при глотании, которая может отдавать в ухо, повышенное слюноотделение, увеличенные лимфоузлы, белые точки (гнойнички) на миндалинах, которые вскрываются через 2–3 дня.

Лакунарная

Слабость, резкий подъем температуры, боль в горле, возможно увеличение лимфатических узлов, желтоватый налет на миндалинах и даже в их углублениях (лакунах).

Чем опасна ангина

Вызывать ангину могут разные возбудители — вирусы, грибковая флора, но чаще всего виновата бактериальная инфекция. А главный подозреваемый тут — стрептококк, который не так уж безобиден. Проблема в том, что стрептококковая ангина может привести к ревматизму, который нередко поражает сердце, суставы и почки. Но вы вряд ли самостоятельно дома сможете понять, какой возбудитель стал причиной заболевания. Вот почему при подозрении на ангину важно проконсультироваться с врачом и четко выполнять его рекомендации.

Как лечится ангина

При стрептококковой ангине обычно назначают антибиотики. Если они подобраны правильно (а попасть в точку помогает бактериологический анализ мазка из горла), скорее всего, уже на 3–4-й день вы почувствуете себя намного лучше, но прекращать курс лечения не стоит. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают стрептококк лишь во время деления: при быстрой отмене лекарств рассчитывать, что вся инфекция устранена, не приходится.

Кстати, если в мазке обнаружится особо опасный бета-гемолитический стрептококк типа А, вам назначат комбинацию антибиотиков, причем курс будет длительным: пятью днями и даже неделей здесь не обойтись!

А вот вирусную ангину лечить антибиотиками бессмысленно. В этом случае обычно назначают антисептические и противовоспалительные средства с обезболивающим и жаропонижающим действием. Но и эти средства должен подбирать врач!

Природные средства

Хорошим подспорьем к основному лечению станут народные средства.

Заваривайте траву шалфея, цветки ромашки и календулы лекарственной, траву зверобоя и листья подорожника (растения можно брать по отдельности, но лучше в сборе). Настой готовьте из расчета 2 стол. ложки сбора на 2 стакана кипятка. Полощите горло теплым раствором каждые 2–3 часа. Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

При ангине очень полезны ингаляции с эвкалиптом. Засыпьте 1–2 стол. ложки измельченных листьев в заварной чайник, залейте горячей водой, дайте настою немного остыть. Вставьте в носик чайника картонную трубочку и втягивайте целебный пар (он не должен быть обжигающим!) 5–6 минут.

Можно 2–3 раза в день рассасывать во рту 1 чайн. ложку меда или облепихового масла либо пластинку срезанного поперек листа столетника (алоэ).

Для профилактики повторных ангин утром и вечером полощите горло раствором морской соли (0,5 чайн. ложки на стакан воды), а после еды — обычной кипяченой водой, чтобы удалить частицы пищи с поверхности миндалин.

Отварите 2–3 инжира в стакане молока, разотрите в кашицу и принимайте 2–4 раза в день. Вся хитрость тут в том, чтобы глотать теплую смесь понемножку, растягивая удовольствие: чем дольше она контактирует с воспаленными миндалинами, тем лучше эффект.