Ароматерапия: как подобрать себе нужный аромат

Натуральные эфирные масла помогут поддержать силы, укрепить иммунитет, снять стресс и даже избавиться от лишних килограммов.

В суете последних недель перед Новым годом найди несколько минут для ароматерапии. Натуральные эфирные масла помогут поддержать силы, укрепить иммунитет, снять стресс и даже избавиться от лишних килограммов. Уютный аромат корицы, бодрящий — апельсина, свежий — пихты… Знатоки говорят, что в эфирных маслах живет «душа растений». Чем они могут нам помочь?

Когда запах лечит

Аромат подает сигнал в лимбическую систему организма, которая отвечает за наши эмоции, регуляцию сна и бодрствования. Но, конечно, эмоциями дело не ограничивается. Французский врач Жан Вальне метко назвал ароматерапию «атомной гомеопатией». То есть всего одна молекула масла может изменить работу всего организма. Чтобы не навредить себе, используй масла правильно!

Апельсин бодрит

Цитрусовые — это эфирные масла первой половины дня, когда нужно поднять настроение и зарядиться энергией. Пока собираешься на работу, налей в аромалампу немного воды и добавь апельсиновое масло. Соблюдай пропорцию: не больше 5–7 капель на 18–20 м2 комнаты. Бодрящий запах быстро прогонит сонливость.

Жасмин и сандал успокаивают нервы

Для расслабления лучше всего подходят запахи жасмина и сандала. Жасмин снимает тревожность и помогает организму мобилизовать скрытые резервы.

А сандал считается одним из лучших антидепрессантов. Достаточно 5–10 минут вдыхать его запах — и настроение улучшится. Вместо эфирных масел можно использовать ароматические палочки. Но имей в виду: лечебным эффектом обладают только благовония, изготовленные из натуральных компонентов.

Лаванда дарит спокойный сон

Если тебя мучает бессонница, перед сном налей в аромалампу 3–4 капли эфирного масла лаванды. Можно также нанести каплю—другую на платок и время от времени вдыхать лавандовый запах. Это поможет расслабиться, прогнать назойливые мысли и настроиться на сон. Только не увлекайся лавандой, если у тебя гипотония. Ее аромат может понизить давление.

Ваниль помогает похудеть

Хочешь похудеть к новогодней вечеринке? Когда садишься за стол, капни в аромалампу 2 капли масла ванили — и насыщение наступит быстрее. Сладкий запах ванили снижает аппетит и стимулирует выработку серотонина.

Корица от хандры

Сезонную депрессию успешно прогоняет эфирное масло корицы. Налей 3–4 капли в миску с горячей водой, накрой голову и подыши 3–5 минут. Обязательно держи глаза закрытыми, чтобы испарения не раздражали слизистую глаз. Кстати, такие ингаляции не только поднимают настроение, но и оказывают хороший противовирусный и антибактериальный эффект.

Лимонник укрепляет иммунитет

Поддержать иммунитет в сезон простуд помогут аромаванны с маслом лимонника. Добавь в воду 7–8 капель, смешав их со стаканом молока. Аромаванны лучше принимать курсами (курс — 1,5 месяца). Делай процедуры через день.

Базилик снимает головную боль

Эфирное масло базилика — мощнейшее средство от головной боли. Кстати, обезболивающий эффект базилика усилится в 10 раз, если ты смешаешь его с маслом эвкалипта (в пропорции 1:1). Налей 3–4 капли такой смеси в аромалампу в конце рабочего дня — ты почувствуешь, как напряжение отступает и головная боль постепенно проходит.

Можжевельник придает силы

Если чувствуешь усталость и упадок сил, прими ванну с 5–7 каплями можжевелового масла. Это настоящий природный энергетик! Другой вариант: добавь 5 капель в стакан кипяченой воды, разлей ее в формочки для льда и убери в морозилку. Протирай лицо таким льдом каждое утро — отлично бодрит и к тому же очищает кожу.

Нероли от ПМС

Эфирное масло нероли (его делают из цветков апельсинового дерева) считается отличным средством против тревожности и неврозов. Как бонус — помогает лучше концентрироваться и справляться с умственными нагрузками. Масло нероли может пригодиться и в период ПМС (снимает раздражительность, улучшает настроение). Капни 1–3 капли в аромалампу и вдыхай аромат 10–15 минут 3 раза в день.