Домашние средства от простуды: что полезно, а что вредно

07.01.2018

Когда начинает першить в горле или течь из носа, мы беремся за привычные домашние средства. Что из них пойдет на пользу, а что может и навредить?

✓ Много пить

Полезно

Вопреки распространенному мнению, ты не сможешь разом «вымыть» инфекцию из организма. Но обильное питье поможет уменьшить заложенность носа, ускорит выведение токсинов и предотвратит обезвоживание.

Что именно пить? Питьевую и щелочную минеральную воду, клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном и имбирем. Среднее количество жидкости, необходимое в сутки для здорового человека, рассчитывается, исходя из веса — 30 мл на килограмм. Когда болеешь, к этому числу добавь еще 500 мл.

✓ Увлекаться чаем с малиной

Вредно

С одной стороны, малина стимулирует потоотделение. А когда мы потеем, организм теряет тепло. Казалось бы — то, что надо при температуре. Но с другой стороны, при высокой температуре возникает дефицит жидкости. И если пить много чая с малиной, то человек будет усиленно потеть, станет более густой кровь, образуется вязкость мокроты и может увеличиться риск осложнений. Так что пить такой чай можно, но не более 1–2 чашек в день. Особенно аккуратно — при болезнях сердечно-сосудистой системы.

✓ Делать согревающие процедуры

50×50

Горячие ножные ванны, горчичники и банки расширяют сосуды и улучшают кровообращение. В результате все процессы в организме, в том числе и борьба с вирусами, начинают проходить в ускоренном режиме. Однако согревающие процедуры могут и навредить. Запомни: их можно делать только тогда, когда нет повышенной температуры.

✓ Кутаться, чтобы хорошенько «пропотеть»

Вредно

У замотанного в «кокон» человека нарушаются процессы теплоотдачи. А это способствует ухудшению самочувствия. При температуре выше 38º нужно, наоборот, всячески охлаждать больного (обтирания, обильное питье). Одеялом можно накрыться, когда температура снижается и человек начинает потеть.

✓ Пить водку с перцем

Вредно

«100 граммов на ночь, и наутро — как огурчик…» — это заблуждение. При простуде происходит интоксикация организма. Если добавить к этому токсины алкоголя, да еще и с перцем, могут развиться осложнения. Например, обострения болезней ЖКТ. Под ударом окажется и печень. Особенно опасно сочетать алкоголь с жаропонижающими. Это многократно увеличивает токсический эффект.

✓ Налегать на витамин С

50Х50

Доказано, что, несмотря на несомненную пользу для организма, витамин С не ускоряет выздоровления от ОРВИ и не действует на вирус. Более того, если принимать его в высоких дозах (более 60–70 мг в сутки), можно спровоцировать аллергическую реакцию, боли в животе, нервное возбуждение и бессонницу. Витамин С хорош лишь для профилактики простуды. Но для этого достаточно чаще включать в рацион продукты и напитки, которые его содержат.

✓ Принимать эхинацею

50Х50

Эхинацея — природный адаптоген. Адаптогены, как правило, рекомендуют принимать в период межсезонья. Они могут повысить защитные силы организма. Но в период заболевания принимать их смысла нет. Они не помогут ускорить выздоровление.

✓ Сбивать температуру аспирином

Вредно

Во всем мире врачи прописывают аспирин для разжижения крови. И только у нас его по-прежнему принимают в качестве жаропонижа­ющего средства. Из-за повышения проницаемости сосудов при ОРВИ прием аспирина может спровоцировать крово­­течение. А у детей до 12 лет даже привести к развитию очень тяжелой патологии — синдрома Рейе, поражающего центральную нервную систему и печень. Чтобы сбить температуру, используй средства на основе парацетамола или ибупрофена. Но не превышай рекомендованную в аннотации суточную дозировку.

✓ Промывать нос

Полезно

Солевые растворы для промывания довольно эффективны. Особенно в сочетании с препаратами антисептического действия. Но к промываниям носа есть противопоказания. Например, отит и частые носовые кровотечения. Кроме того, чтобы получить эффект, не должно быть сильной заложенности носа. Если, по крайней мере, одна из ноздрей «не дышит», процедура не поможет. После промывания в течение часа не рекомендуется выходить из дома.

✓ Париться при температуре

Вредно

Если ты только почувствовала недомогание, но температуры нет, париться не возбраняется. А вот с температурой в баню ходить не рекомендуется. Парная увеличивает нагрузку на ослабленный организм. Зато после перенесенной болезни баня поможет быстрее восстановить силы.