Как найти репетитора дистанционно: полезные сайты и советы

Как разобраться в море предложений и самостоятельно найти хорошего преподавателя? Воспользуйся нашими советами.

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Сегодня появилось много новых форм репетиторства, как для детей, так и для взрослых. К примеру, раньше лучшим вариантом для поступающих были занятия с преподавателем вуза. Особенно если репетитор сидел в приемной комиссии.

Но времена изменились, и все больше людей выбирают самые современные формы репетиторства. В частности, дистанционные. И здесь важно понять достоинства и недостатки каждого способа, чтобы не ошибиться с выбором.

Что нового?

Уроки онлайн

Для взрослых преимущества обучения по скайпу или WhatsApp ясны: такой формат помогает сэкономить время и деньги. Но для детей это не лучший вариант — им сложно не отвлекаться при такой форме занятия.

Обучающие платформы

Популярные за рубежом образовательные интернет-порталы Coursera (coursera.org) и Академия Хана (ru.khanacademy.org) работают и в России — на русском языке.

Здесь можно найти бесплатные видеолекции и вебинары на любые темы, от математики до медицины. Их организуют учебные центры и частные преподаватели. Недостаток такого обучения — нет индивидуального подхода.

Интерактивные программы

В этом формате в роли репетитора выступает компьютер. Учиться помогают тренинги в игровой форме, например, на портале Учи.ру (uchi.ru). Эти программы нравятся детям, но у них есть большой минус: ребенок много времени проводит у компьютера.

Мобильные приложения

Появились приложения, которые дают возможность заниматься с репетитором. Например, Tandem помогает общаться с носителями языка. Причем, погрузиться в общение можно постепенно: начать с простой игры, затем подключиться к игре посложнее и постепенно перейти к прямому диалогу.

Сколько стоят услуги репетитора?

Цены на репетиторском рынке, прежде всего, зависят от региона. Если в Москве средняя стоимость очного занятия — от 1 тыс. руб. за академический час, то в Екатеринбурге такой же урок обойдется в 400–500 руб.

Занятия по самым популярным предметам — математике, русскому языку, английскому — стоят вдвое, а иногда и втрое дороже, чем по остальным дисциплинам. Общение по скайпу снизит затраты на 50%.

Как распознать мошенника

Анастасия Дементьева, эксперт онлайн-сервиса поиска исполнителей YouDo.com:

«Есть два типа обмана в этой сфере: репетитор завышает свою квалификацию и фирмы не возвращают уплаченные вперед деньги, если расторгаешь договор. Полностью застраховаться от этого невозможно, но важно заранее собрать всю информацию. Почитать отзывы, расспросить учеников. И внимательно изучить договор!»

Топ-5 сайтов для поиска репетиторов

1. Ваш репетитор

(repetitors.info)

Профессиональное сообщество частных репетиторов. Зона охвата — вся Россия.

Плюсы: в базе — 200 тысяч преподавателей, основные школьные предметы. Есть подробные анкеты репетиторов, отзывы, библиотека. Удобная система выбора.

Минусы: не очень удобный интерфейс, общение с администраторами возможно только через сервис.

2. YouDo.com

(youdo.com)

Это удобный сервис для поиска исполнителей в разных сферах. Регистрируешься, размещаешь задание, и репетитор найдет тебя сам.

Плюсы: очень большой выбор, преподаватели сами делают тебе предложения, есть удобное приложение.

Минусы: ответственность за выбор лежит на тебе.

3. Upstudy

(upstudy.ru)

Зона охвата — 46 городов России. В базе — более 32 тысячи репетиторов и инструкторов, в том числе спортивных, по автовождению и т. п.

Плюсы: есть самые неожиданные предложения — например, тренер по ловле покемонов, существует удобное мобильное приложение.

Минусы: репетитора тебе подбирают менеджеры.

4. Freeteachers

(freeteachers.ru)

Сервис пока работает только в Москве. База — около 3 тысяч преподавателей.

Плюсы: возврат денег за первый урок — если ученику не понравилось, все преподаватели проходят проверку.

Минусы: нет программы для младших школьников.

5. Tutoronline

(tutoronline.ru)

Онлайн-школа, использующая современные инструменты — скайп, виртуальную доску и т. п. Занятие проходит в виртуальном кабинете: смотришь расписание, записываешься, оплачиваешь онлайн и в обозначенное время включаешь компьютер.

Плюсы: экономия времени.

Минусы: отсутствие личного контакта с репетитором.