Как стать звездой караоке: 5 советов от певицы

08.01.2018

Хотите удивить друзей на новогодней вечеринке в караоке? Справиться с волнением и освоить правильные вокальные техники поможет певица Юлия Артемова.

pixabay.com
pixabay.com

1. Только без паники!

Выступать на публике сложно. Некоторые зрители отвлекаются, переговариваются между собой, смеются, а это, конечно, сбивает. Возникает ощущение, что обсуждают именно вас. Чтобы справиться с волнением, положите руку на живот. Представьте, что там находится голос. Попробуйте его ощутить, погладить, успокоить. Физическая встряска тоже может помочь в борьбе с волнением — пройдитесь по залу, сделайте пару наклонов, поворотов, неглубоких приседаний.

2. Сомнения в сторону

Есть такое понятие — «публичное одиночество». Если будущий певец не научится абстрагироваться от публики, которая на него смотрит, он никогда не будет готов к полноценному творчеству. Освоить это умение, в принципе, несложно: сосредоточьте внимание на ком-то или чем-то (на вашем молодом человеке, с которым вы пришли в караоке, или на предмете интерьера) и не упускайте их из вида, забыв про всех остальных. Другой прием: представьте, что все зрители сидят в помещении голые, а значит, они должны чувствовать себя более неловко, чем вы. Попробуйте! Проверено — работает.

3. Шла Саша по шоссе

Развивайте дикцию. В этом отлично помогают скороговорки. Начинайте с простых, постепенно увеличивая их сложность. Сначала повторяйте скороговорки с орехами во рту или карандашом в зубах, а потом без них (по 8-10 раз). Например, попробуйте проговорить: была у Фрола, Фролу на Лавра наврала, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа — ужата, а у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять 5 ребят съели 5 опят с чечевицей без червоточины, и 1666 пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши.

4. Дышите правильно

Пение и речь — это прежде всего правильно организованное дыхание. Для этого есть немало специальных техник, например, дыхание «собакой». Выполнять его легко: надо высунуть язык и часто дышать. Получилось? Тогда попробуйте освоить метод «равного дыхания». Сядьте поудобнее, спину держите прямо. Вдыхайте и выдыхайте на 4 счета (дышите через нос — это увеличивает естественное сопротивление дыханию). Более продвинутые певцы могут повторить эту технику на 6-8 счетов. Эта техника повышает внимание, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом.

5. Сейчас спою…

Постоянно репетируйте, лучше под «минусовку» (музыка без слов). При этом постарайтесь прочувствовать, прожить «историю» песни. Чем чаще вы будете петь песню, тем успешней выступите. Все дело в том, что наши голосовые связки и дыхательная система способны «запоминать» действия — уже на публике вы сможете исполнить композицию практически на автопилоте.