Как вернуть гормоны счастья: советы для пессимистов

Наша память хранит моменты острой, почти физически ощутимой радости. Мы говорим об этом: «бабочки в животе». В такие минуты в организме повышается уровень «гормонов счастья» — эндорфина, дофамина и серотонина. А что делать, когда их мало?

Учимся управлять счастьем

Все началось с того, что в 1803 году молодой немецкий аптекарь Сертюрнер открыл удивительные свойства морфия. Чувство эйфории, появлявшееся в первые минуты употребления препарата, казалось чудом. Правда, у этих удивительных ощущений был неприятный побочный эффект: все, кто однажды испытал невероятную радость, «подаренную» порошком, навсегда попадали в зависимость от него. Но это стало известно позже. А сейчас прибавьте к острому ощущению счастья полное купирование болей (и физических, и душевных), и причины молниеносной и трагической популярности открытия станут понятны.

Но каково же было изумление ученых, когда спустя почти 2 века они обнаружили, что наш мозг способен самостоятельно вырабатывать вещества, по силе воздействия даже превосходящие морфий. Это «гормоны счастья» — эндорфин, дофамин и серотонин. Оказывается, ощущения удовольствия, беззаботности и здоровья — сложная цепь биохимических процессов, в которой каждый гормон из этой троицы играет яркую и неповторимую роль.

Мэтью Макконахи уверяет, что не может прожить и дня без пробежки, Джессика Альба признается в любви к шоколадному торту, а Николь Кидман коллекционирует монеты. На первый взгляд, между этими людьми нет никакой связи. Но эндокринолог сразу догадается: звезды Голливуда попали в зависимость от «гормонов счастья».

Гормон №1 Дофамин

Дофамин, который вырабатывается не только у людей, но и у животных, называют королем гормонов. Он способен и подарить ощущение легкой и радостной жизни, и столкнуть в глубочайшую депрессию, из которой не выбраться без посторонней помощи. Любое действие или мысль, от которых мы получаем, а точнее предвкушаем удовольствие, стимулирует повышенный выброс дофамина в кровь. А дальше это начинает работает примерно как механизм «наркотической зависимости». Организм как бы «просит повторить» полученные ощущения и даже подсказывает нам, как именно это сделать. Так в нашей жизни появляются хобби (особенно спортивные), пищевые привычки, формируются и меняются вкусы.

На физическом уровне поступление дофамина проявляется ощущением легкости. Выражение «легко на сердце» — лучшая иллюстрация действия гормона, ведь именно он отвечает за регуляцию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, дофамин снижает проявления неприятных симптомов и уменьшает боль. Отсюда — «легкость в теле».

Что делать?

Прежде всего, употреблять больше продуктов, содержащих вещество тирозин (по-другому его называют «топливо счастья»). Его дефицит приводит к нарушениям выработки дофамина. Тирозин содержится в соевых продуктах (например, сыре тофу), рыбе, мясе, молочных продуктах, миндале, авокадо, бананах, фасоли, кунжуте и тыквенных семечках. Стимулировать его выработку мозгом можно и с помощью физических нагрузок: помогут бег трусцой, плавание и беговые лыжи.

Еще один способ повысить содержание дофамина — коллекционирование. Каждый новый предмет, попадающий в ваше «собрание», будет способствовать выбросу дополнительной порции гормона удовольствия.

Мнение эксперта Наталья Львова, к.м.н., врач-эндокринолог

Если принять готовый фармацевтический препарат «Дофамин», приятных ощущений и удовольствия ждать не стоит. Натуральный дофамин вырабатывается мозгом и поступает в кровь, а вот обратного пути нет. Из крови в мозг он практически не проникает. Но есть вещества, которые усиливают выработку дофамина или блокируют его расщепление, продлевая таким образом ощущение удовольствия. Однако злоупотреблять ими я бы не советовала. Например, так действует алкоголь: приятное чувство расслабленности возникает быстро, но с каждым новым приемом для достижения удовольствия требуется все большая доза. И это прямой путь к возникновению алкогольной зависимости.

Гормон № 2 Серотонин

У Серотонина много романтических названий, например, «гормон счастья» или «гормон света». Для выработки серотонина нужен солнечный свет, недостаток которого в нашем климате особенно остро ощущается в осенне-зимний период (отсюда довольно распространенные сезонные депрессии).

5% серотонина синтезируются шишковидной железой (эпифизом) из аминокислоты триптофана. Остальные 95% локализуются в кишечнике. Поэтому, помимо недостатка солнца, врагами гормона являются заболевания эпифиза или дисбиоз кишечника.

Серотонин влияет не только на работу клеток, отвечающих за настроение, сексуальное желание и аппетит, но и на функционирование эндокринной системы, состояние мышечной ткани и болевую чувствительность.

Симптомов дефицита серотонина, помимо очевидных — апатии и депрессии, — много. При снижении гормона в крови повышается болевая чувствительность: небольшая царапина в этом случае доставляет такие же неприятные ощущения, как и глубокая рана. Серотонин, помимо прочего, нормализует свертываемость крови: когда его недостаточно, появляется склонность к кровоточивости.

Что делать?

Если есть возможность, брать отпуск (пусть короткий) осенью или зимой и уезжать туда, где нет недостатка солнца. Не получается? Ловите солнечные дни в своем городе, больше времени проводите на свежем воздухе и балуйте себя сладким. Поступающий в кровь сахар вызывает выброс инсулина, который в свою очередь запускает процессы, приводящие к выработке гормона. Но самое главное — научно доказанная «двухсторонняя» связь серотонина с функциями организма: его повышенный уровень гарантирует хорошее настроение, а хорошее настроение, в свою очередь, стимулирует дополнительную выработку серотонина. В общем, просмотр веселых комедий в компании друзей совершенно точно не будет лишним.

Объятия с близким человеком или домашним животным в течение 10 секунд стимулируют гипофиз на выработку «гормона любви» окситоцина. Он доставляет нам не меньше удовольствия, чем серотонин.

Мнение эксперта Ксения Селезнева, к.м.н., врач-диетолог, эксперт шоу «Свадебный размер» на телеканале «Dомашний»

В чем опасность «серотониновой диеты»? Несмотря на то что продукты с высоким содержанием углеводов повышают уровень серотонина, не стоит постоянно заедать свою грусть шоколадками и конфетами. Это чревато лишним весом и проблемами со здоровьем. Лучше выбирайте продукты с высоким содержанием триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина. Это вещество есть в твердых сортах сыра, арахисе, миндале, соевых бобах, рыбе, морепродуктах и мясе. Также триптофан входит в состав многих довольно эффективных медицинских препаратов, которые прописывают пациентам, страдающим депрессиями, бессонницей и раздражительностью. Но принимать их без консультации врача категорически нельзя.

Гормон №3 Эндорфин

Эндорфин дословно переводится как «внутренний морфий». Он умеет возбуждать центр удовольствия в мозге и дарит нам беззаботность и блаженство.

Но это еще не все: эндорфины обладают мощными обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Они контролируют деятельность всех желез внутренней секреции, артериальное давление и влияют на работу иммунной системы. Так, например, гормон резко выбрасывается в кровь при травмах и купирует таким образом болевой шок. С этой же целью (помочь организму справляться с нагрузками) избыточные дозы эндорфинов начинают выделяться в кровь во время беременности. Однако после родов этот процесс прекращается, и его остановка нередко провоцирует развитие послеродовой депрессии.

Частые простуды, плохое настроение и боли в суставах могут быть первым сигналом снижения уровня эндорфинов в организме. Более серьезные симптомы — развитие нервозов, депрессий и хронических болевых синдромов.

Что делать?

Самый простой способ вызвать выброс эндорфинов в кровь — заняться сексом или сходить в музей или консерваторию. Ученые доказали, что эйфория от оргазма и удовольствие от близкого контакта с произведениями искусства имеют одну и ту же эндорфиновую природу. Тут уж вы сами должны решить, что вам нравится больше.

Еще одна возможность повысить уровень эндорфинов — спорт. При этом если серотонин выделяется при довольно легких нагрузках (бег, плавание, теннис), то эндорфины — только при тяжелых, так что настраивайтесь на марафонский бег или силовые тренировки.

Канадские ученые доказали, что дозированное воздействие низких температур (например, небольшая прогулка в морозный день) стимулирует выработку «гормонов счастья».

Запасные игроки

На самом деле за наши реакции и самочувствие отвечает гораздо большее количество гормонов:

Адреналин, поступая в кровь, увеличивает частоту и силу сокращений сердечной мышцы, ускоряет обменные процессы и повышает мышечную работоспособность. Настоящий гормон супермена.

Тироксин, контролирующий работу печени, желчного пузыря и почек, также отвечает за колебания настроения: от беспричинного смеха до необоснованной грусти.

Окситоцин и вазопрессин выполняют не только такие прозаические функции, как регуляция лактации и водно-солевого обмена в организме. Это еще и гормоны «семейного счастья». Они начинают вырабатываться у влюбленных, когда отношения становятся стабильными. Кстати, именно окситоцин и вазопрессин сокращают выработку гормонов «сексуального голода». В результате пылкая страсть постепенно уступает место нежной привязанности.

5 признаков гормонального дисбаланса

Часто причиной плохого самочувствия является гормональный дисбаланс. Какие симптомы должны вас насторожить?

✓ Похудение на фоне повышенного аппетита, раздражительность, повышенная потливость и проблемы со сном могут сигнализировать о нарушении работы щитовидной железы.

✓ Избыточный рост волос, появление угрей и возникновение перхоти повод проверить уровень тестостерона.

✓ Появление багровых растяжек на коже, повышение артериального давления и резкий набор веса говорят о проблемах с балансом гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

✓ Изменение внешности: увеличение надбровных дуг, губ, жирная кожа и боли в суставах — свидетельствует о неполадках в выработке гормона соматотропина.

✓ Нарушение зрения и головные боли — показания к проверке работы гипофиза, вырабатывающего множество важнейших гормонов.