Как вернуть зрение: причины нарушений и способы лечения

08.01.2018

Буквы в книге и на мониторе компьютера расплываются перед глазами? Кажется, что вы смотрите на мир сквозь целлофан? Узнайте, как вернуть зрение.

Legion-Media
Legion-Media

Катаракта — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Из-за этого человек теряет остроту зрения и даже может полностью его лишиться. Впрочем, современная медицина нашла способ решить эту проблему.

На проверку становись!

Даже если со зрением у вас все нормально, посещайте офтальмолога хотя бы раз в год — для профилактики. Во время осмотра врач оценит состояние глазного дна, хрусталика, роговицы, проверит внутриглазное давление. Это особенно важно беременным женщинам — в первом триместре беременности, а также на 32-й неделе. Эндокринные изменения у будущих мамочек могут обострить уже существующие проблемы. Тогда врач может провести лечение и порекомендовать способ родоразрешения.

Все как в тумане

Считается, что катаракта встречается только у тех, кому за 60 лет. Так ли это?

Безусловно, основная часть пациентов с катарактой — люди зрелого возраста, но нередко заболевание встречается и у молодых. Чаще всего катаракта в таких случаях развивается из-за травмы глазного яблока, гормональных заболеваний или после длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Существует и так называемая врожденная катаракта, когда малыш уже появляется на свет с «проблемным» хрусталиком. К счастью, встречается такое очень редко.

Это важно

Бывает и такой вариант развития катаракты: человек, который долгое время читал в плюсовых очках, вдруг начинает обходиться без них. Но после периода улучшения зрение опять начинает ухудшаться, появляется ощущение тумана перед глазами.

Почему развивается катаракта?

Назвать конкретную причину невозможно. Дело в том, что с возрастом меняются обменные процессы во всем организме, в том числе в хрусталике — в результате чего измененные клетки постепенно становятся мутными. Кроме того, большую роль играет наследственность и сопутствующие проблемы (сахарный диабет, глаукома, заболевания суставов). Не исключено также влияние окружающей среды и экологическая обстановка в регионе, где человек живет.

А как понять, что с хрусталиком что-то не так?

Катаракта — коварное заболевание. Порой развивается медленно и долгое время никак не проявляется: даже острота зрения на ранней стадии может быть достаточно высокой. Тревожные симптомы (см. таблицу) обычно проявляются, когда в хрусталике уже есть изменения. В любом случае, если вы чувствуете, что со зрением что-то не так, не откладывайте визит к офтальмологу. Хорошему врачу при наличии современного диагностического оборудования потребуется 15–20 минут, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

А могут ли капли для глаз или специальная гимнастика избавить от катаракты?

К сожалению, лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, пока не существует. Витамины, гимнастика, массаж для глаз и уже тем более народные средства не могут остановить необратимые изменения в хрусталике. На сегодняшний день единственный выход — операция.

Бытует мнение, что с операцией лучше не спешить — надо подождать, пока катаракта «созреет». Правильно ли это?

Это было раньше. Сейчас подход кардинально изменился. Теперь не нужно ждать, когда катаракта созреет (а на это могут уйти годы), и терпеть долгое время неудобства, связанные с ухудшением зрения. Современные методы лечения катаракты позволяют восстановить зрение на ранних стадиях. Если врач предлагает повременить с операцией, стоит проконсультироваться с другим специалистом (и лучше не с одним).

В чем суть современных методов?

Золотым стандартом в лечении катаракты является факоэмульсификация. Операция не имеет возрастных ограничений. Переносится достаточно легко, проводится под местной анестезией (обычно с помощью капель). Суть ее проста. Через крошечный прокол (всего 3 мм) в глаз вводится специальный инструмент, который с помощью ультразвука «дробит» мутный хрусталик на мелкие частицы и отсасывает его. Затем через этот же мини-прокол имплантируется высококачественная линза — проще говоря, искусственный хрусталик. Линза вводится в сложенном виде — внутри глаза она распрямляется и принимает правильную форму. При этом никаких швов не нужно. В среднем вся процедура занимает 15–20 минут. Кстати, уже через день пациент может вернуться к привычному образу жизни, но уже с комфортным зрением.

Может ли ношение линз привести к повреждению сетчатки глаз или катаракте?

Сами по себе контактные линзы не вызывают развития катаракты и не усугубляют проблемы сетчатки. Другое дело, если человек не соблюдает гигиенические правила ношения контактных линз — это может привести к воспалительным заболеваниям.

Тревожные симптомы:

✤ «мушки» или «сетка» перед глазами;

✤ ощущение, будто вы смотрите на предметы через целлофан;

✤ желтоватый оттенок видимых изображений;

✤ необычные блики от источников света;

✤ человек начинает видеть лучше в сумерках, чем при ярком свете;

✤ ощущение, будто стекла на привычных очках все время запотевают;

✤ начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста.

Интересный факт

Первую операцию по удалению катаракты выполнил хирург Жак Дэвиль еще в 1752 году. А первая замена хрусталика на искусственный аналог была про-изведена во времена Второй мировой войны английским хирургом Гарольдом Ридли.

Советы специалиста

Наш эксперт Cергей Николаевич Лебедев, терапевт сети медицинских клиник «Семейная» комментирует письмо читательницы:

Не люблю вареную морковку. Но как-то услышала, что она полезнее, чем сырая. Так ли это? Валентина С., г. Тольятти

Это не совсем так. После варки морковь теряет не менее 60–70% витаминов. Зато во время готовки повышается количество антиоксидантов, которые, как считается, замедляют процесс старения и препятствуют образованию различных опухолей.

А вот сырая морковь — действительно кладезь различных витаминов. Например, в ней есть витамин Е, отвечающий за здоровье кожи, волос и ногтей, витамин С, повышающий иммунитет, а также витамины группы В, необходимые для хорошей работы нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще в этом овоще содержится бета-каротин (предшественник витамина А). Он благотворно действует на зрение, способствует выработке коллагена, участвует в синтезе некоторых гормонов. Вот только из обезжиренной пищи витамин А не усваивается! Чтобы получить максимум пользы, заправляйте тертую морковку сметаной или растительным маслом, а в сок добавляйте сливки.