Как вывести пятна в домашних условиях? Легко и просто!

Если ты испачкала вещь йодом, ягодным соком или растительным маслом, не расстраивайся. Все поправимо!

✓ Марганцовка

Это стойкое пятно не устоит перед щавелевой или лимонной кислотой. Если не справился химический отбеливатель, приготовь раствор любой из этих кислот — 1 ч. л. на 100 мл воды. Замочи в нем пятно на 20 мин. Для деликатных тканей используй домашнюю простоквашу или сыворотку.

✓ Смола

Простейший способ избавиться от липкого пятна смолы после возвращения из леса — размягчить его растительным или сливочным маслом, а затем просто отстирать. Поможет и растворитель — бензин, керосин или жидкость для снятия лака.

✓ Масло, жир

Эффективно борются с жирными пятнами обычное хозяйственное мыло и сахар. Нужно намылить увлажненный участок ткани, засыпать его сахаром и оставить на 15 мин. После этого постирать вещь в машине. Для выведения пятен машинного масла рекомендуется использовать специальные спреи. Они продаются в автомагазинах.

✓ Ягоды

Испачкала одежду свежими ягодами? Первая помощь — крутой кипяток. Сразу положи вещь в раковину и вылей на пятно воду из кипящего чайника. Чтобы убрать винное пятно, сначала подержи ткань над кипящей водой.

✓ Краска

Налей глицерин в небольшую емкость и нагрей в микроволновой печи или на водяной бане. Затем нанеси глицерин на пятно и оставь на 40 мин. После чего постирай вещь в машине с добавлением пятновыводителя.

✓ Йод

Вывести пятно от йода можно, только если оно свежее. Нужно намочить ткань водой, засыпать крахмалом и тереть, пока пятно не исчезнет. Крахмал можно заменить сырой картофелиной. Приложи ее к пятну на пару часов, затем потри.

✓ Ржавчина

От рыжих пятен ржавчины, которые возникают, к примеру, вокруг металлических кнопок на верхней одежде, можно избавиться с помощью водного раствора аммиака (1:6). Для изделий из хлопковых тканей лучше использовать сок лимона, разведенный в воде. Замочи в нем вещь на 40 мин, затем прополощи в холодной воде. Если пятно так и не отошло, залей его гелем для стирки и оставь до утра.