Какого типа ваш животик: причины и советы для стройности

08.01.2018

Не получается избавиться от досадной проблемы? Подойди к зеркалу и посмотри, какого типа твой живот. От этого зависит стратегия дальнейших действий.

Fotolia.com
Fotolia.com

Ты правильно питаешься и занимаешься спортом, но живот упрямо не желает исчезать. Внимательно осмотри его форму. Если он небольшой и немного выпирает снизу, то такой тип называют «животом маленькой собачки». Упражнения на пресс тут не помогут. Действуй так.

Маленькая собачка

Причины появления такого живота — слабые мышцы спины или частые запоры. В первом случае нужно укреплять мышечный корсет — делай упражнение «планка». Для начала попробуй удерживать ее 20 секунд. Постепенно увеличивай время до одной минуты. Если у тебя бывают запоры, включи в рацион больше клетчатки. Помогай обмену веществ: пей 8–10 стаканов воды в день и ешь белки, которые легко перевариваются (индейку, куриную грудку, рыбу).

Воздушный шар

Утром твой живот идеально плоский, но в течение дня понемногу «надувается»? Часто это происходит из-за непереносимости каких-то продуктов. Чтобы вычислить их, начни вести пищевой дневник. Как правило, это продукты, содержащие глютен (хлеб, макароны, крупы и т. д.) и лактозу (молочный углевод). Помимо отказа от продуктов-провокаторов, убрать такой живот помогают равномерное распределение пищи в течение дня и брюшное дыхание. Принцип такого дыхания: ляг на спину, положи руку на живот. На вдохе он должен выпячиваться, на выдохе — втягиваться.

Стрессовый живот

Живот при таком типе — слегка вздутый и твердый на ощупь. Особенно сильно выступает в пупочной области. Из-за стрессов организм вырабатывает гормон кортизол, который и способствует тому, чтобы жир «оседал» в области живота. Проблему усугубляет синдром раздраженного кишечника (СРК) — частый спутник людей, которые много нервничают. Чтобы избавиться от такого живота, прежде всего, начни высыпаться. Во сне вырабатывается гормон лептин, который способствует нормальному обмену веществ. Займись йогой или освой другие способы релаксации. Чтобы улучшить работу нервной системы, ешь продукты, богатые магнием: листовые овощи, орехи, бананы, гречку.

Спасательный круг

Живот начинается прямо от груди и нависает над ремнем джинсов? Этот тип называется «спасательный круг». Не самый худший вариант: от такого живота легко избавиться. Главная его причина — неправильное питание. Основой твоего рациона должны стать нежирное мясо и овощи. Ограничь выпечку, сладости, белый хлеб, шлифованный рис и алкоголь. Делай упражнения для пресса, а также приседания и выпады.

Мнение эксперта

Наталья Смоликова, гастроэнтеролог клиники «Мосмед»

Появление животика — частая проблема офисных работников, которые много сидят и испытывают эмоциональное перенапряжение. При таком образе жизни быстро ослабевают косые мышцы живота и перенапрягаются мышцы поясничного отдела. А, как известно, все мышцы нашего тела связаны между собой в единую цепь. Расбалансировка этой системы приводит к множеству проблем, в том числе и эстетических.

Если, не зная о причинах появления живота, пойти в спортзал и начать активно качать пресс, то ситуация может усугубиться. Так как будут сильно нагружаться слишком слабые мышцы.

Оценить состояние мышц помогут опытный массажиcт-физиотерапевт, мануальный терапевт или кинезиолог. Врач определит, какие именно мышцы ослабли, а какие перенапряжены, и приведет мышечную цепь к балансу. После этого можно идти в спортзал и закреплять результат.