Лечение холодом: чем лед и морозный воздух полезны для здоровья

08.01.2018

Зимой мы постоянно жалуемся на холод, а ведь он полезен для красоты и здоровья! Главное — во всем знать меру.

Fotolia.com
Fotolia.com

Горсть снега или кубик льда порой может оказаться лучше любого лекарства, ведь холод — отличное (и к тому же дешевое) терапевтическое средство. Главное — знать, как им пользоваться!

Чем полезен холод?

Упоминания о целебном влиянии холода встречаются еще в трудах Гиппократа, Авиценны и Галена. Даже на стенах храмов Древнего Египта сохранились изображения раненых, которым оказывают первую помощь холодными компрессами.

Это действительно прекрасное средство — обезболивающее, кровоостанавливающее, противоотечное. А еще холод активизирует защитные силы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему.

Точное попадание

Холодотерапию широко используют в современной медицине, например, при воспалении суставов (артрите), при геморрагических гастритах и язвенной болезни желудка, а также при трансплантации.

Более того, с помощью различных хладоагентов (жидкого азота, смеси угольной кислоты) прижигают эрозии и разрушают опухоли — этот метод лечения называется криодеструкцией. Она позволяет избежать кровотечения в области операции и не допустить распространения злокачественных клеток за ее пределы, то есть не дает опухоли метастазировать.

Снижаем градус

В домашних условиях холод тоже приходит на помощь.

✓ Хотите подтянуть кожу и разгладить мелкие морщинки?

Протирайте лицо кубиком льда из замороженного зеленого чая, настоя мяты, ромашки или календулы. Затем умойтесь прохладной водой, удалите остатки влаги салфеткой и нанесите на лицо крем.

✓ Вечером разболелся зуб?

В качестве средства «скорой помощи» приложите к щеке пузырь со льдом, обернутый махровым полотенцем. А вот согревать больное место грелкой или шарфом не рекомендуется. Тепло усиливает воспалительный процесс, а холод уменьшает его. Ну а утром — сразу к стоматологу!

✓ Чувствуете, что в разгар рабочего дня клонит в сон, никак не можете взбодриться?

Рассосите во рту маленький кусочек льда из замороженного мятного чая. А можно просто подставить руки под струю холодной воды.

✓ К концу дня появляется усталость в ногах?

Заверните кубик льда в салфетку, оставив свободной только рабочую поверхность. Водите им по голени вверх-вниз, по кругу в течение 1–2 минут (при условии, что вены не расширены).

✓ Нечаянно ушиблись, катаясь на коньках?

Запомните: какую бы травму вы ни получили — от шишки на лбу до растяжения связок и вывиха, первое, что нужно сделать, — охладить зону повреждения на 5–15 минут.

Если неприятность произошла на улице, наберите снег или лед в пакет и приложите к «пострадавшему» месту через слой одежды. Учтите: прикладывать холод непосредственно на кожу нельзя — это может привести к отморожению.

Зимние ловушки

Если пальцы рук озябли, нос и щеки онемели и побелели от мороза, вы перестаете их чувствовать, скорее всего, речь идет о переохлаждении. Нужно срочно принимать меры!

• Осторожно помассируйте «пострадавшие» участки тела мягкой тканью (сухой варежкой или шарфом), но не снегом — частички льда могут травмировать кожу!

• Постарайтесь поскорее перебраться в теплое помещение и сделайте «душ» для рук, подставив их по локоть под струю теплой (но не горячей!) воды. Если есть возможность, примите ванну — температуру воды увеличивайте постепенно (начните с приятной теплой).

• Перед сном очень кстати окажется теплое молоко, клюквенный морс или чай, настоянный на липовом цвете и плодах шиповника, с лимоном, медом или 1–2 столовыми ложками варенья из малины или смородины. Только никакого алкоголя!

• Если боль после переохлаждения усиливается, на отмороженных участках тела появляются пузыри, не проходит дрожь, беспокоит сильная слабость — вызывайте «скорую»!