Оранжевое чудо: топ-5 интересных фактов о мандаринах

08.01.2018

В Китае мандарины считаются символом богатства. А у нас без этих солнечных фруктов невозможно представить себе Новый год. Узнайте интересные факты о мандаринах.

Fotolia.com
Fotolia.com

1. Антидепрессант

Сеансы цвето- и ароматерапии Оранжевым цветом мандарины обязаны бета-каротину (провитамину А). Его главная фишка — высокая антиоксидантная активность: благодаря ей клетки надежно защищены от свободных радикалов. А аромат этих фруктов помогает снять стресс, улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.

2. Уникальный состав

В мандаринах много витамина А и витаминов группы В. Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что очищать ее не нужно. Дополнительный бонус для здоровья — биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной «антипростудной» аскорбинки.

3. Приятные бонусы

Эти оранжевые фрукты помогают печени расщеплять токсины и защищают ее, в том числе от ожирения. А также мандарины снижают уровень вредного холестерина в крови. В общем, лучшей закуски на новогоднем столе и представить себе трудно.

4. Цедру — в дело!

Ей не место в мусорном ведре. Ученые из США обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество — сальвестрол Q40, которое снижает риск развития этой болезни. Добавляйте цедру в варенье и выпечку. Или приготовьте из нее лимонад: залейте кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, добавьте сахар по вкусу, охладите и процедите.

5. Самые тяжелые — самые качественные

Самые мандарины качественные — те, что кажутся слишком тяжелыми для своей величины. Они очень сочные. А в совсем легких мало влаги, зато слишком много косточек и жестковатой клетчатки — на вкус они так себе, как будто бумагу жуешь!

В холодильнике мандарины замерзают, без него — быстро портятся и теряют влагу, так что лучше их долго не хранить!