Правильная обувь: как избежать «косточки» и других проблем ног

Чтобы не мучиться из-за «косточки» и других проблем ног, позаботься о правильной, здоровой обуви и стельках.

Носишь туфли на каблуках? Значит, рано или поздно ты можешь столкнуться с такой распространенной проблемой, как «косточка». Эстетический дискомфорт, боль — это лишь часть неприятностей, которые будут нарастать, если вовремя не принять меры. Как предупредить появление «косточки»? И, если она уже есть, как выбрать средство, которое реально поможет?

Откуда «косточка» и натоптыши берутся?

✓ «Косточка»

Это следствие продольно-поперечного плоскостопия. Когда ты надеваешь обувь на высоком каблуке, весь вес тела ложится на переднюю часть стопы. Она деформируется, большой палец отклоняется в сторону других пальцев, и кость у основания пальцев выступает наружу. Образуется нарост, или «косточка».

✓ Натоптыши

В обычной обуви при продольном плоскостопии пальцы всегда слегка подгибаются. В результате на местах сгибов и на средней части стопы (плюсне) возникают натоптыши. Они часто воспаляются, причиняя боль.

Профилактика и помощь

✓ Какую обувь носить?

Продается много ортопедической обуви и стелек. Обувь-«стрейч» из эластичных материалов можно носить очень недолго. Она незаметно сдавливает ногу, замедляя кровоток. Лучший вариант — обувь из замши или кожаная с перфорацией. Без швов — тогда кожа быстро примет форму ноги. Чтобы предотвратить появление «косточки», каждый день, по возможности, меняй высоту каблука и делай специальные упражнения — гимнастику для стоп.

✓ Какие стельки выбрать?

Если проблема уже появилась, первый шаг — купить в ортопедическом салоне готовые стельки, но только для продольно-поперечного плоскостопия, с выступом посередине. Если же «косточка» большая, без индивидуальной стельки, сделанной на заказ, и ортопедической обуви не обойтись.

Выбираем обувь в магазине

Предварительно нужно сделать шаблон-заготовку — поставить стопу на лист бумаги и обвести ее по контуру карандашом. Форма обуви должна соответствовать форме следа стопы. Если есть «косточка», носок должен быть широким, особенно у основания пальцев. И обязательны фиксирующие стопу элементы — шнурки, ленты велькро («липучки») и др.

Лже-советы

В Интернете сегодня можно найти сотни рекомендаций о том, как быстро избавиться от «косточки» — распорки, которые нужно вставлять между пальцами на ночь, загадочные отвары и припарки. Врачи предупреждают — не стоит верить сомнительным рецептам. «Косточка» — это результат костной деформации. И никакими припарками это не излечить. Единственный способ — гимнастика и правильная обувь.