Пусть всегда будет солнце: 8 способов поднять настроение

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Откуда взялась печаль?

Осенью (особенно поздней) и в начале зимы у многих из нас появляется невыносимая печаль. И даже первый снег иногда не радует. Нередко хандра тянет за собой целый «хвост неприятностей»! Голова словно набита соломой, не соображаешь, быстро устаешь. Раздражаешься по мелочам. На работе днем клюешь носом. А придешь домой и не уснуть: всю ночь считаешь прыгающих через забор овечек. Сексуальное желание стремится к нулю, интимная близость превращается в тягость. Вставать на весы уже страшно: аппетит из-за всей этой предпраздничной нервотрепки растет, вес — тоже.

Каждый человек по-своему реагирует на стрессы, которые возникают из-за резкой перемены погоды и столь же резких изменений в окружающей среде. У одних начинает болеть голова, у других нарушается артериальное давление, у третьих возникает сезонная депрессия. Иногда капризы погоды (о катаклизмах умолчим) могут вызвать все сразу: и колебания давления, и головные, сердечные боли, и хандру.

Чаще и острее реагируют на стрессы женщины. И острое чувство одиночества испытывают чаще даже тогда, когда находятся среди родных и близких. А это значит, женщины более предрас­положены к возникновению зимней депрессии. Почему?

Женщины более восприимчивые

В головном мозге женщины меньше особого гормонального вещества серотонина, известного как «гормон радости», чем в мозге мужчины. Уровень серотонина, как известно, увеличивается в зависимости от времени, проведенного на солнце, а зимой-то нам его ультрафиолета и не хватает. Но в первую очередь изменение гормонального фона и возникновение сумрачного настроения в конце ноября и декабре связаны с резким увеличением в крови мелатонина (антагонист серотонина), гормона, который вырабатывается гипофизом. Хотя этот гормон помогает нам во сне восстанавливать силы, он регулирует наши суточные биоритмы. А зимой «отправляет» в спячку животных. С наступлением темного сезона «благодаря» избытку мелатонина нами овладевает сонное настроение. По­этому зимой рекомендуется ложиться спать раньше, а вставать на рассвете.

Возникновение депрессии у некоторых людей зависит еще и от недостатка в крови важных микроэлементов (медь, литий, магний и другие).

60-85% людей по своему психотипу относятся к визуалам. Для них особенно эффективны именно свето- и цветовые спецсредства спасения от депрессии.

Способы поднять настроение

Методов профилактики и лечения сезонных депрессий существует немало. Мы предлагаем самые простые и эффективные. С их помощью можно увеличить количество серотонина в организме и таким образом повысить свой жизненный тонус. Что же нужно делать?

1. Увеличить дозу позитива

Идеальный вариант бросить все дела и отбыть в теплые края. Однако для того, чтобы повысить настроение, необязательно уезжать так далеко от дома: иногда достаточно просто сменить обстановку, уехать за город с друзьями на пикник. Или отправиться с семьей в кинотеатр. Устроить романтический уик-энд.

2. Светить всегда!

Свет — лучшее лекарство от сезонной депрессии. Поэтому старайся в погожие дни больше времени проводить на улице. Многим из нас, если нет противопоказаний, хорошо посещать солярий. Достаточно сеанса в 2–3 минуты 2 раза в неделю для того, чтобы под воздействием ультрафиолета началась выработка «гормона счастья». Помни, что твоя задача — повысить себе настроение, а не загореть. В салоне красоты могут предложить и LED-терапию с использованием света белого спектра.

3. Красота спасает

В темное время года представительницам слабого пола психологи рекомендуют больше времени уделять себе. Есть возможность посещать салоны красоты — не отказывай себе в этом удовольствии. После сеанса у косметолога, массажиста, после посещения парикмахера женщина чувствует себя более привлекательной, а потому более уверенной в себе. Для «психотерапевтического эффекта» не обязательно идти в салон красоты. Достаточно дома, с подругами, придумать и протестировать новый макияж. Или сделать новую укладку, тонирование волос.

4. «Ловить» снег

Знаешь ли ты, что белый искрящийся снег позитивно влияет на наше сознание? За дозой этого «лекарства» не обязательно отправляться в горы, достаточно выбраться за город на лыжах, в парк или на ближайший каток. И лучше делать это всей семьей, с друзьями.

5. Да будет цвет!

Окружи себя дома и на работе предметами теплых тонов: оранжевых, красных или желтых. Эти цвета, повышая общую энергетику и эмоциональный тонус, не позволят долгой зиме испортить тебе настроение. Иногда достаточно всего одной картины на стене, на которой изображен восход либо заход солнца, одной красной (или оранжевой) вазы с цветами на столе или одной подушки с ярким принтом на твоем любимом диване — и уже тебе хочется жить, творить и любить.

6. Наладить питание

Употребляй больше сырых фруктов, овощей и свежевыжатых соков, а также орехов, бобовых и цельных зерен. А вот сахар лучше заменить медом (если нет аллергии, конечно). В перечисленных продуктах очень много витаминов, микроэлементов, растительных жиров и белков, столь необходимых организму для поддержания эмоциональной и физической энергетики. Для хорошего самочувствия добавь в свой рацион продукты, содержащие витамин D (сливочное масло, сыр, печень, жирные сорта рыб).

7. Ароматизировать воздух!

Для создания в доме атмосферы радости, бодрости и счастья используй эфирные масла розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для комнаты в 15–20 квадратных метров достаточно капнуть на аромалампу 2–3 капли эфирного масла. Можно воспользоваться и спреем-распылителем для очищения воздуха. Налей во флакон 250 мл воды, добавь 8–10 капель масла. Хорошо встряхнув, распыли жидкость в комнате.

8. Ванны для настроения

Начни принимать ванны (не позже, чем за час до сна, продолжительностью 15–20 минут) с ароматизированной морской солью или эфирными маслами лаванды, мяты-мелиссы, полыни. Для приготовления ванны смешай от 6 до 10 капель эфирного масла с 1–2 ст. л. оливкового либо персикового масла. Смесь добавь в теплую (36—370С) ванну. Недельный курс ванн нужно чередовать с недельными перерывами.

Итак, при возникновении первых же симптомов сезонной депрессии начинай борьбу. В крайнем случае, если перечисленные способы не сильно тебе помогают, можно после консультации с врачом начать прием природных антидепрес­сантов (адонис и горицвет, аралия манчжурская и цикорий).

При тяжелых формах депрессии рекомендованы курсы светотерапии в комплексе с медикаментозной психотерапией. Процедура проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Солнце — в каждый дом!

В качестве домашнего ароматизатора используй любые цитрусовые и пряности. Выбирай обладателя яркой толстой кожуры. Наметь ножом на его боках узор. Воткни по контуру в цитрус сушеную гвоздику. Аромат будет долгоиграющим, если «ежика» с корицей, ванилью, душистым перцем в бумажном пакете подсушить в духовке при низкой температуре. И солнышко готово! Выложи его в блюдо с елочными украшениями. Кстати, «светило» лучше мастерить с детьми.