Сделай доброе дело: 5 способов помочь нуждающимся

Дарить подарки близким кажется делом совершенно привычным. Однако иногда хочется порадовать и дальних. Новый год и Рождество — отличные поводы сделать доброе дело!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Согласись, нередко бывает так, что вещь тебе уже не нужна, но выбрасывать ее не хочется. И не надо! Она может пригодиться другому человеку или, в крайнем случае, ее можно пустить на переработку. Итак, куда же пристроить те вещи, которые лежат в твоем шкафу без применения.

1. Отнести в благотворительный магазин

Одежду и обувь, которые тебе не нужны, но еще могут послужить, ты можешь сдать в благотворительные магазины.

✓ Одни магазины берут вещи в хорошем состоянии, и чем круче бренд, тем лучше («БлагоБутик», Chairity Shop, Gusto), а прибыль от продажи перечисляют в несколько совершенно определенных фондов.

✓ Другие принимают вещи в любом состоянии, новые и старые, модные и немодные («Спасибо!», «Лавка радостей»). Часть раздают нуждающимся, часть продают, а старье просто утилизируют: режут, щиплют, рыхлят, обеззараживают на специальных станках. В результате утилизации получается регенерированное волокно, похожее на вату. Его используют, например, для набивки мебели, звукоизоляции, при изготовлении линолеума.

✓ Благотворительные магазины стараются создавать у себя приятную атмосферу. И может случиться так, что ты принесла пакет вещей и, попав под обаяние, захотела купить что-то себе. Политика продажи тоже может отличаться: где-то есть ценники, а где-то предлагается заплатить столько, сколько ты готова. В любом случае деньги ты кладешь в ящик для сбора пожертвований, что с юридической точки зрения считается добровольным пожертвованием. Для «покупателя» это означает, что кассовых чеков тут не выдают и возможности возврата купленной вещи тоже нету.

2. Положи вещи в специальный контейнер

Для тех, кто хочет действовать не иначе как инкогнито, в крупных торговых центрах (магазины H&M, Uniqlo) ставят контейнеры. Никто не спросит, что именно ты принесла и положила в эту коробку. Иногда в тех же ТЦ проходят акции по обмену вещами и утилизации, семантически приуроченные к Новому году или наступлению весны.

Пункты приема бывают не только стационарные, но и мобильные. Грузовичок, как в случае, например, с питерским проектом «Перемолка», ездит по городу — от метро, к метро. Посмотри его расписание на сайте — может быть, вам по пути?

Найти расположение таких контейнеров в Интернете проще всего на карте, созданной усилиями волонтеров «Гринпис». Города тут самые разные — от Калининграда до Кунгура, от Уфы до Улан-Уде.

3. Передай вещи фонду

Бывает так, что у тебя есть новые вещи, которыми ты не пользуешься и не намерена пользоваться. Их распределение нуждающимся можно доверить фондам: «София» (помогают старикам), «Русская береза» (семьям из глубинки), «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, она же доктор Лизы (бездомным и малоимущим семьям). Мы перечислили тут фонды Москвы, но, уверены, что ты найдешь такие и в своем городе.

4. Найти нуждающихся

Если ты живешь в городе, где благотворительность не слишком развита, то вот универсальное решение. Найди в интернете контакты Комплексного центра социального обслуживания, который более-менее близок к твоему дому, позвони и поинтересуйся, в чем именно нуждаются его подопечные. И если твои возможности совпадут с их желаниями — это же замечательно! Ты сможешь помочь лично, адресно — подарить что-то жизненно необходимое, отправив посылку по почте.

5. Дойти до храма

Храмы рядом с твоим домом тоже могут принимать вещественную помощь. Обычно об этом вывешивают объявления рядом со свечным ящиком. Загляни — поинтересуйся.