Собаки зимой: 3 главных опасности и как их обойти

08.01.2018

Какие опасности подстерегают собак в холодное время года? Что делать, если животное лизнуло реагентов, боится новогодних петард или сильно замерзло.

Legion-Media
Legion-Media

1. Переохлаждение

Больше всего страдают от холода собаки карликовых и экзотических пород (той-терьеры, левретки, чихуахуа), а также крупные собаки без подшерстка (боксеры, доберманы, далматины). Уже через полчаса прогулки при минус 10 градусах у них может наступить общее переохлаждение.

В таком случае температура тела снижается с нормальной 38–39 градусов до 37, нарушается работа всех систем организма: нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, кроветворной. Пес начинает дрожать, становится заторможенным, может перестать реагировать на звук и свет.

Первая помощь

Срочно согрей питомца! Разотри подушечки передних, задних лап и ушные раковины. Укутай шерстяными вещами, особенно грудную клетку и область живота. Приложи теплую грелку (38–40 градусов) к лапам.

Совет

В морозы сокращай время прогулок, а совсем маленьких питомцев лучше подержать дома.

2. Реагенты

Редкая собака не интересуется белыми гранулами, разбросанными зимой на дорогах. Многие псы даже пытаются попробовать их «на зуб». И это не говоря о том, что частички химиката забиваются в подушечки лап и позже животному приходится их вылизать. А ведь все это грозит ужасными последствиями! Изготовленные из хлористых солей кальция, магния и натрия реагенты, едва попав в пасть собаки, вызывают отравление и ожог.

Срочные меры

Пес нализался «химии»? Дай ему адсорбент для связывания и удаления яда из кишечника, из расчета 1–3 грамм на 1 кг веса. И срочно выезжай к ветеринару или вызывай врача на дом.

Совет

Купи питомцу специальные башмачки на лапы. Только учти, подошва не должна скользить.

3. Петарды и фейерверки

Многие собаки панически боятся петард, фейерверков и другой праздничной пиротехники. Стоит раздаться громкому хлопку или взрыву, и они мгновенно теряют над собой контроль — пытаются сорваться с поводка, убежать, спрятаться. А ведь так совсем недолго и потеряться или, того хуже, попасть под машину.

Воспитательный момент

Если собака прошла курс дрессировки, можешь отвлечь ее внимание от шума петард командами: «сидеть», «лежать», «рядом». Главное, чтобы пес сосредоточился на ее выполнении, и его страх ушел на второй план.

Если же животное не очень привычно к дрессуре, крепко сожми поводок в руке и уводи в сторону дома. При этом маленькую собаку лучше сразу взять на руки. И еще, на будущее — всегда обращай внимание на то, с кем «общается» питомец во время прогулок. Компания влияет на характер не только у людей. Рядом трус — и твой пес под лавку, отважный пес — и твой будет стараться держаться так же смело.

Совет

Нанеси на ошейник номер телефона — на случай, если собака убежит, сорвавшись с поводка.