Стоп, вредитель! Как избавиться от насекомых в доме

Тараканы, пищевая моль, муравьи — эти незваные гости досаждают каждой второй хозяйке. Предлагаем избавиться от насекомых народными средствами.

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Откуда они только берутся, эти мерзкие насекомые? Хорошо, что есть народные средства, которые помогают избавиться от незваных гостей.

Тараканы

Кардинальным способом избавления от прусаков считается полное вымораживание. Конечно, зимой можно это устроить. Открой все окна и отправляйся в гости. При температуре −10 градусов через 4 часа живых тараканов не останется. Есть и более гуманные способы.

✓ Смешай 40 г борной кислоты с сырым яичным желтком. Скатай смесь в шарики и разложи их в местах скопления тараканов.

✓ Натри плинтусы, полы возле стен, щели и вентиляцию столовым уксусом или эссенцией.

✓ Используй эфирные масла — герани, эвкалипта, мелиссы, мяты, лемонграсса, лимона или кедра. Просто разведи несколько капель в стакане воды и протри наиболее «опасные» зоны.

✓ Сделай приманку — на дно банки налей пива или меда, а края смажь подсолнечным маслом. Утром останется только уничтожить всех попавшихся насекомых.

Муравьи

Определи, какие именно муравьи завелись? Для уничтожения рыжих эффективнее всего борная кислота, бура и сахар (сделай из них смесь и разложи на проблемных участках).

Красные не будут появляться в доме, если помазать щели, через которые они проникают, салом.

Избавиться от желтых можно с помощью смеси из 50 мл воды, 5 г буры, 5 г борной кислоты, 50 г сахара и 10 г глицерина. Нагрей воду до 600 и добавить в нее все ингредиенты. Полученную кашицу поставь в укромных уголках дома, где были замечены незваные гости. Есть и другие способы борьбы.

✓ Всех муравьев отпугивают подсолнечное масло, лавровый лист, чеснок и керосин. Клади лавровый лист около продуктов, к которым нужно предотвратить доступ, а керосином натирай «путь», по которому приходят насекомые.

✓ Налей в стакан воду, добавь столовую ложку сахара и столько же борной кислоты. Этим раствором смажь все места, в которых были замечены тропы муравьев.

Пищевая моль

Первое, что нужно сделать, — перебрать продукты и уничтожить те, в которых обнаружатся следы жизнедеятельности моли. Помни, даже в герметичных пакетах с макаронами и крупой может таиться «враг»! Что дальше?

✓ Внутренние части шкафов обработай водным раствором уксуса. Промажь им пазы ящиков, петли дверец и другие укромные места.

✓ Разложи в разных местах кухни и платяных шкафах очистки цитрусовых — мандаринов, апельсинов, лимонов. Периодически, как только запах становится не таким интенсивным, меняй их.