Топ-10 обязательных покупок в разных странах мира

08.01.2018

Что остается с нами после удачного путешествия? Памятные покупки, которые можно есть, носить, рассматривать... Топ-10 самых-самых приятных сувениров на память.

pixabay.com
pixabay.com

✓ Франция, Прованс

Самый ароматный бренд Прованса — душистая лаванда. Так что на вопрос, что привезти из этого региона Франции, можно ответить просто — лаванду во всевозможных видах — от картин (есть и такое!) до саше. И, конечно, невозможно устоять перед местным мылом ручной работы. Его в столице Прованса варят с VI века и именно тут был выработан стандарт, по которому мыло должно состоять из оливкового масла на 72%.

✓ Чехия, Прага

Практически лучшее, что можно купить в Праге — богемское стекло. В десятках магазинчиков в исторической части города продается и обычная посуда, и украшения, и предметы декора, и самые настоящие произведения искусства. Хороши и керамические домики — точные копии исторических зданий Праги. Главное, удержаться и не скупить целый город!

✓ Испания, Канарские острова

Гигантские поля Алое Вера растут прямо на склонах вулканов острова Лансароте. Растение «ценит» местный сухой климат и богатый микроэлементами вулканический пепел. 100% сок этого растения канарцы использует в производстве всевозможной косметики (мыло, лосьоны, кремы). Особенно ценен местный гель с соком Алоэ, он хорош для смягчения кожи после загара и помогает даже при ожогах.

✓ Италия

Ты макаронная душа? Готова есть пасту на завтрак, обед и ужин? Особенно свежую и ароматную, ту, что заказывали каждый день в отпуске? Тогда увези с собой с Аппенин собственную машинку для изготовления пасты.

В аккомпанемент к ней не забудь прихватить и пару «секретных ингредиентов»: сушеные помидоры, впитавшие все солнце Италии и конечно же головку свежего пармезана. Кажется, мы знаем твое коронное блюдо на ближайшие месяцы…

✓ Португалия

Плитка азулежу, напоминающая сине-белым колором нашу родную Гжель — один из самых узнаваемых культурных символов Португалии. Путешественники так ее любят, что порой отдирают со стен старых зданий или покупают краденую плитку на блошиных рынках. Ни в коем случае не поддерживаем такое варварское поведение. Тем более, сегодня можно купить азулежу в магазине. И увезти с собой память о красивых домах Лиссабона, которыми ты так восхищалась в поездке.

✓ Марокко

Ах, восточные базары… Шумные, яркие, завлекающие. От бесчисленных прилавков с едой разносится соблазнительный запах местных блюд. Невозможно устоять и не увезти домой таджин — керамический горшок, в котором тушат мясо, птицу или рыбу. Некоторые мастера делают таджины прямо на базаре, и ты можешь стать обладательницей посуды, сделанной специально для тебя. И не откажи себе в удовольствии попробовать одноименное блюдо — удовольствие гарантировано!

✓ ОАЭ

Финики практически — визитная карточка Эмиратов. А финиковая пальма — именуется здесь не иначе как «древо жизни». В основном, продают финики в трех видах: свежие, сушеные и вяленые. Но все же самые вкусные — финики в шоколаде. Настоящие конфеты с пальмы! Коробочка такого лакомства долго не залежится на кухне. А как приятно их дегустировать вприкуску со свежесваренным черным кофе или мятным чаем!

✓ Вьетнам

Как можно забрать домой кусочек красочного Вьетнама, его песчаные пляжи, джунгли и рисовые поля? Пожалуй, это невозможно, но шелковые палантины с ручной росписью могут тебе помочь. Они здесь повсюду: синие, зеленые, розовые, фиолетовые, разноцветные, с узорами. Кажется, накинула на плечи и ощущаешь аромат тропических фруктов… Как вариант, выбери по фигуре роскошное шелковое платье, в котором так приятно будет ходить по пушистому кору дома, представляя, что это море щекочет тебя за пятки.

✓ Япония

Изделия из дерева и бамбука имеют в Стране Восходящего Солнца многовековые традиции. Если ты ищешь уникальный в своем роде сувенир, выбирай куклы ручной резьбы кокеши, сделанные из дерева и окрашенные в красный, черный и желтый цвета.

Сувенир попроще — изящные палочки для еды с резьбой или росписью. В Японии они, как правило, короче, чем в других азиатских странах, и сужаются на конце. Оттачивая мастерство использования палочек, так приятно возвращаться мыслями в одно из лучших путешествий в твоей жизни…

✓ Россия, Крым

Крымские чаи и вкусны, и для здоровья полезны. Календула, зверобой, эхинацея, розмарин, мята — вот далеко не полный перечень трав, которые можно встретить в Крыму. Травы для чайных смесей собирают в горах в определенное время высушивают с соблюдением всех необходимых норм.

На каждой упаковке есть подробное описание: для решения каких проблем предназначена именно эта смесь, как ее заваривать и пить. Во избежание подделок, чаи лучше покупать в аптеках или специальных палатках. Знатоки советуют отдавать предпочтение картонным упаковкам, в прозрачных пакетах, травы быстрее теряют свои полезные свойства.