Топ-10 самых популярных привычек, которые портят кожу

Есть несколько факторов, которые негативно влияют на кожу. А какие из этих ошибок делаешь ты, когда ухаживаешь за собой?

1. Жуешь жвачку

Жевательная резинка, может, и идет на пользу улыбке, но не твоей коже. Однообразные движения приводят к тому, что мышцы нижней трети лица расслабляются и теряют тонус. В итоге вокруг рта появляются морщины. Это не значит, что нужно совсем отказаться от резинки. Просто сократи время жевания до рекомендованного стоматологами: не дольше 15 минут 2–3 раза в день.

2. Не ухаживаешь за шеей и зоной декольте

Не хочешь прятать шею под водолазкой — ежедневно наноси на нее крем. Кожа в области декольте такая же тонкая, как на веках, склонна к сухости и ранним морщинам. Лучше купить специальный питательный крем для зоны декольте. Но можешь пользоваться и кремом для лица. Наноси его ладонями, двигаясь снизу вверх: от груди к подбородку. Этот несложный массаж поможет укрепить нежную кожу.

3. Ложишься за полночь

Чем дольше бодрствуешь ночами, тем хуже выглядишь с утра, даже если высыпаешься. Самое активное восстановление кожи происходит между 23 и 4 часами. Опаздывая, ты сама лишаешь себя красоты.

4. Сидишь на низкокалорийных диетах

Жир не менее важен для упругой кожи, чем белок. Он служит «наполнителем», сохраняющим ее тонус. При резком похудении кожа теряет упругость и становится дряблой.

5. Спишь с мейк-апом

Токсины выводятся через поры. Для этого они должны быть очищены от косметики и пыли, которая оседает на ней в течение дня. Помимо средства для умывания, используй тоник. Он восстанавливает pH-баланс кожи, устраняя ощущение сухости и стянутости.

6. Забываешь про крем для рук

Перчатки защищают кожу рук от обветривания, но их зимой недостаточно. Глубокое питание обеспечит крем с маслом ши или пантенолом. Наноси его не реже 5–6 раз в день.

7. Трешь кожу, нанося крем

С возрастом эластичность кожи понижается, и чем интенсивнее ты растираешь крем, тем сильнее она растягивается и обвисает. Наноси крем подушечками пальцев, едва касаясь лица.

8. Пьешь напитки через трубочку

Казалось бы, какая мелочь… Но когда ты держишь губами соломинку, вокруг рта образуются складки, которые со временем из мелких заломов превращаются в глубокие морщины.

9. Миксуешь косметику

Эффект от ухаживающей косметики будет сильнее, если она будет из одной линейки. Тогда средство для умывания, тоник и крем будут дополнять и усиливать действие друг друга.

10. Принимаешь горячую ванну

Ванна хорошо расслабляет и помогает сладко уснуть. Но если ты не хочешь, чтобы после нее началось раздражение на коже, вода не должна быть горячей. Идеальная для тела температура — не выше 38°. Иначе повреждается гидролипидная пленка кожи, и из-за недостатка липидов (жиров) она становится склонной к сухости.