Уход за кожей зимой: 4 универсальных совета

Зимние холода – стресс для нашей нежной кожи лица. Нужно срочно помочь ей справиться с морозами, нехваткой влаги и витаминов.

Хочется, чтобы наша кожа оставалась упругой и сияющей, даже в холода. У зимнего ухода есть свои нюансы. Наши советы помогут сохранить красоту!

1. Подбирай крем правильно

Подбирая уход на зиму, ты можешь подкорректировать его с учетом индивидуальных особенностей. В качестве дневного отдай предпочтение крему, предназначенному для типа кожи, который на одну ступень суше твоего.

Например, при жирной коже можешь использовать баночки с надписью «для комбинированной». А тем, у кого кожа комбинированная, советуем наносить крем для нормальной кожи. При сухой или зрелой коже лица подойдут средства для очень сухой.

2. Увлажняй и защищай

Зимний крем должен справляться с тремя задачами. Увлажнять, питать и защищать. Чаще всего все эти функции «упакованы» в одну баночку. Хотя морозы бывают такими, что приходится применять защитный крем дополнительно.

Зимой, когда воздух на улице и дома становится более сухим, увлажнение нельзя игнорировать. За увлажняющий эффект в креме отвечают две группы компонентов: одни замедляют испарение, другие притягивают влагу из воздуха. Однако сейчас в окружающей среде влаги слишком мало, поэтому стоит отдать предпочтение компонентам первой группы: жирным кислотам и маслам. С такой задачей замечательно справляются масло ши, кедра, какао, жожоба, авокадо, витамин Е, гилауроновая и линолевая кислоты.

В общем, растительные масла — обязательный компонент косметики для холодов. А вот продукты нефтехимии — минеральное масло, вазелин и парафин — совершенно недопустимы. Они закупоривают поры и создают «парниковый эффект», печальный результат которого — прыщики и раздражение.

Обращай внимание на состав крема: если в первых четырех позициях есть слова «mineral oil» или «petrolatum», ставь баночку обратно на полку. Эти вещества, конечно, справляются с потерей влаги, но вызывают привыкание, то есть кожа «забывает», что ей самой нужно восстанавливать липидный барьер. Поэтому, как только ты смываешь крем с минеральным маслом в составе, кожа становится стянутой и сухой.

Кремы густой текстуры, а зимние обычно имеют именно такую, впитывается медленно. Поэтому пользоваться им стоит в правильное время: за 40-60 минут до выхода на улицу.

3. Бережно очищай и освежай

Иногда бывает достаточно заменить дневной крем с «летнего» на «зимний». Линейку для умывания при этом можно оставить прежней. Если же процедуры по очищению вызывают сухость и дискомфорт, то на зиму стоит подобрать более мягкие средства. При комбинированной коже ты всегда использовала гель для умывания? Попробуй заменить его на крем-гель или пенку. Не помогает? Тогда возьми нежное молочко.

Температуру воды для умывания предпочтительно снизить до теплой (для нормальной и сухой кожи) или прохладной (для жирной кожи). С приемом горячих ванн, особенно если ты любительница полежать подольше, тоже стоит быть осторожнее.

Мы привыкли, что использование спреев с термальной водой — исключительно летняя процедура, однако и зимой она может спасти твою кожу от пересушивания. Тем более что сейчас спреи стоят гораздо дешевле, чем кремы.

Чтобы увеличить влажность воздуха в офисе и дома, неплохо использовать увлажнители: есть портативные, которые можно поставить на стол, подключив к компьютеру через USB.

4. Отшелушивай и массируй

Зимой не стоит забывать про пилинг, ведь ороговевшие клетки мешают активным компонентам крема проникать в кожу. Если чувствуешь, что привычный пилинг сушит нежные щечки, замени его на средство с более кремовой текстурой.

Не забывай, что зима — подходящее время для салонных процедур. Юной коже подойдет курс из 5-10 поверхностных пилингов с кислотами (яблочной, винной, гликолевой, салициловой). Это поможет справиться с черными точками, неровностями, сделать цвет лица более сияющим, живым. Более глубокий химический пилинг дает сильный импульс регенрации, поскольку полностью растворяет ороговевшие клетки и добирается до глубоких слоев дермы.

Благодаря этому можно избавиться от морщин и разных дефектов (следов от акне, шрамов). В этом случае приходить в салон нужно не так часто, как при поверхностном пилинге. Хватит двух-трех процедур. Однако и шелушиться кожа будет сильнее, и приходить в себя дольше. Наряду с пилингами особую актуальность зимой приобретает и массаж: благодаря ему улучшается кровообращение, а значит и питание кожи. Она становится более красивой и ровной, улучшается лимфодренаж.

Да, и не пренебрегай правильным питанием. Ведь мы то, что едим! Разнообразь свой зимний рацион овощами, фруктами, рыбой и молочными продуктами. Положительный результат будет заметен через пару недель.