Вечеринка подростков: о чем заранее поговорить с подросшим ребенком

08.01.2018

Ребенок вырос! Он хочет встретить Новый год не в кругу семьи, а с друзьями. Разрешить или отказать? Как вести себя нам, родителям, чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку?

Legion-Media
Legion-Media

Новый год принято считать семейным праздником, когда за круглым столом собираются все: и взрослые, и дети. Но рано или поздно наступает момент, когда твой ребенок-подросток заявляет, что хотел бы провести новогоднюю ночь отдельно от родителей, в компании своих друзей.

Не говори сразу «НЕТ!»

«Мама, я буду праздновать Новый год с друзьями!» — Услышав такое заявление из уст своего мальчика (или девочки), ты, как мама, наверняка захочешь возмутиться. И это понятно. Но все же не спеши рубить с плеча. Даже если тебе обидно, что ребенок хочет провести праздник не в кругу семьи, вспомни себя в этом возрасте. (Наверняка ты радовалась любой возможности повеселиться с друзьями без родительского контроля?)

Сейчас на первом месте у подростка общение со сверстниками. И это важная часть его личностного развития, потому что юный человек учится строить отношения с людьми плюс/минус своего возраста (это потом пригодится ему и в учебе, и в работе). При этом подросток по-прежнему любит свою семью, даже если не очень хорошо умеет это показывать.

Итак, прежде чем дать отрицательный ответ, возьми паузу. Хорошенько обдумай ситуацию. Запиши все свои возражения на листе бумаги. Обсуди их откровенно с отцом ребенка и с самим подростком. Постарайся понять сына (дочь), насколько для взрослеющего человека сейчас важна эта вечеринка. Кстати, у этой затеи есть и обратная сторона — давая свободу своему подросшему ребенку, ты сама получаешь свободу. Подумай о том, какой может стать твоя праздничная ночь, без детей.

Дите ушло из дома на ночь

Допустим, вы с отцом ребенка не возражаете против того, чтобы сын (или дочь) встретил Новый год с друзьями вне дома. Значит, обсуди с подростком все детали предстоящей вечеринки: место, время и компанию.

Выясни, где будет проходить праздник: в соседнем микрорайоне или за городом? Сколько времени ребенок планирует пробыть в гостях? Когда и, что важно, как он собирается вернуться домой?

К примеру, ты можешь встретить его в заранее оговоренное время или даже зайти к ребятам в гости. Если же вечеринка будет проходить далеко, то тем более важно знать, как именно подросток будет возвращаться домой. Возможно, имеет смысл заранее вызвать такси по адресу и на определенное время.

Обсуди с ребенком все возможные непредвиденные ситуации. Например, что он (она) будет делать, если в разгар вечера вдруг поссорится с друзьями и решит вернуться домой.

Встречаем праздник без неприятностей

По статистике, один из главных источников новогодних пожаров — елка. А главная причина — наша беспечность. Что стоит знать, чтобы новогодняя вечеринка не закончилась «файершоу»?

Постарайся узнать, что за компания будет встречать Новый год с твоим ребенком? Обязательно попроси телефоны участников вечеринки, а также родителей принимающей стороны. Подростки обыч­но неохотно делятся такой информацией. Но ты постарайся объяснить, что это не праздное любопытство. И телефонами ты воспользуешься только в том случае, если сын (дочь) по каким-то причинам будет «вне зоны доступа». И не забудь оставить ребенку номера друзей, с которыми сама планируешь встречать Новый год. Чтобы он знал, кому звонить, если вдруг ты окажешься вне доступа, а будешь ему нужна.

Ребенок зовет друзей к себе

Этот вариант удобнее для тебя, потому что не нужно будет забирать ребенка из гостей или волноваться о том, как он доберется до дома. Однако и здесь есть свои подводные камни. Чтобы твоя квартира благополучно пережила эту молодежную вечеринку, проведи заранее несколько спецопераций.

Узнай у сына (дочери) телефоны всех гостей, а также их родителей. Договорись с ребенком о том, что к вам домой придут только те, о ком ты знаешь. А лучше всего примерно за неделю до новогоднего праздника устрой дома тест-драйв: пригласи всю компанию в гости и заключи с ним что-то наподобие джентльменского соглашения.

Можно даже организовать шуточное подписание «протокола о намерениях» (что можно, а что нельзя делать в вашем доме). Ребята, скорее всего, оценят небанальный подход и постараются вести себя в рамках приличия, не желая подставлять ни тебя, ни себя, ни друзей. Но будь готова к тому, что их благие намерения останутся лишь на бумаге. Поэтому…

Убери ценные вещи (ноутбук, украшения и т. д.) в место, куда гости не смогут проникнуть.

Обсуди с соседями ситуацию. Договорись, если вечеринка превратится в армагеддон с использованием музыки разрушительной громкости, то они в первую очередь позвонят тебе (оставь им номер мобильного). Если ребенок идет в гости, попроси родителей принимающей стороны, чтобы они договорились об этом же со своими соседями.

Не забудь включить в соглашение пункт о том, что порядок наводить 1 января подростку придется самому (или с друзьями). Вот где он сможет доказать себе и миру, что уже взрослый и готов нести ответственность за свои действия. Зато ты со своей стороны можешь помочь ему подготовить угощения — лучше всего организовать шведский стол. Но будь морально готова к тому, что по возвращении обнаружишь на полу мусор и битую посуду. Имей в виду: этого можно избежать, если использовать одноразовую пластиковую посуду.

Главное, покажи своим поведением, что ты доверяешь ребенку, считаешь его взрослым. И тогда Новый год пройдет удачно в вашем семействе.

Предупрежден — значит вооружен

Как сохранить контакт с ребенком и уберечь его от неприятностей?

Сказав «да» подростку, ты все равно места себе не находишь: а вдруг он попадет в беду? переберет с алкоголем? подерется? К сожалению, гарантий того, что во время молодежной вечеринки не случится неприятностей, нет. Но ты можешь снизить риски, если будешь откровенна и честна в общении с взрослеющим ребенком.

Главное, избегай подозрений и обвинений. Ребенок должен знать, что ты ему доверяешь: всегда, везде и несмотря ни на что! И тогда он постарается оправдать твое доверие. Объясни, что ты веришь в его ответственность, но при этом у тебя все равно есть некоторые страхи. Поэтому-то тебе важно все вопросы с ним проговорить.

1. Алкоголь

Драйвовую вечеринку можно организовать и без горячительных напитков. Достаточно придумать зажигательный сценарий и организовать праздник. И все же кто-то из гостей может принести с собой спиртное… Поговори об этом с ребенком. Ведь тогда груз ответственности за это ляжет на тебя, и, скорее всего, родители других детей просто больше не отпустят их к вам в гости. Стоит ли рисковать отношениями ради сомнительных экспериментов?

2. Секс

Конечно, сексуальный опыт является частью взросления. Но насколько он будет рискованным, каковы будут последствия этого опыта, от тебя это тоже зависит. Итак, что тебе делать? Понятно, что современные дети уже все про это знают. Однако обсуди эту тему с ребенком еще раз, особенно о возможных последствиях секса: беременности, венерических заболеваниях. Не будь ханжой — расскажи, как правильно пользоваться контрацепцией (в аптечку положи презервативы).

3. Аптечка

Здесь должны лежать все средства, необходимые для оказания первой помощи. А еще заранее выясни у других родителей, какие лекарства их дети не переносят, есть ли у кого-то аллергия на какие-то продукты, напитки и т. д.

4. Фейерверки

Лучшее, что ты можешь сделать, — это купить сертифицированные фейерверки (желательно безобидные хлопушки, бенгальские огни). Проинструктируй ребят, как правильно нужно запускать салют. И попроси сына (дочь) прислать тебе смс тогда, когда они после салюта вернутся домой. Ну чтобы ты не волновалась зря.