Встречаем праздник без неприятностей: как защитить дом от пожара

08.01.2018

По статистике, один из главных источников новогодних пожаров — елка. А главная причина — наша беспечность. Что стоит знать, чтобы новогодняя вечеринка не закончилась «файершоу»?

Legion-Media
Legion-Media

Прежде всего, нужно правильно установить елку — подальше от нагревательных приборов, штор, стен с бумажными обоями, прочно закрепив ее в емкости с песком или на специальной подставке.

Укрощение огня

✓ Живая ель

Главное, не дать ей высохнуть. Именно сухие ветки и иголки становятся причиной пожара. Они могут вспыхнуть от бенгальского огня, короткого замыкания в электрогирлянде или зажженной сигареты. Поэтому лучше держать ель в горшке с землей или песком и почаще поливать, чтобы она не высохла. Обработай елочные украшения из бумаги, ткани или ваты огнезащитной пропиткой, она продается в магазинах.

Если елка все же загорелась, повали ее на пол и набрось одеяло. Лучше всего засыпать песком, а если его нет, используй для этой цели землю из цветочного горшка или стиральный порошок.

✓ Искусственная ель

При горении она плавится, выделяя ядовитые вещества — окись углерода, синильную кислоту и фосген. Искусственную ель ни в коем случае нельзя тушить водой — можно получить сильный ожог от разлетающихся в стороны брызг полимеров. Не нужно открывать окна, пока не потушен огонь, иначе сквозняк раздует пламя.

✓ Электрическая гирлянда

При покупке ищи на упаковке знак Госстандарта и знак сертификации пожарной безопасности (три языка пламени в кружочке). Если провода сильно нагреваются или гирлянда начинает искрить, сразу выдерни ее из розетки либо выключи автоматы в электрощитке.

✓ Горящие свечи

Никаких хлопушек дома! Конфетти плюс свечи — это коктейль, который может устроить в доме настоящий огненный смерч.

Угарный газ не пахнет!

Коварство этого смертельно опасного газа (СО), образующегося при горении, — именно в отсутствии запаха. Он может накапливаться в помещении постепенно при плохой вентиляции — от газовой плиты, отопительных приборов или тлеющего огня, что особенно опасно ночью. Лучший способ защититься от отравления СО — установить детектор угарного газа, который во время подаст сигнал тревоги.

Советы хозяйке

Перед Новым годом кухня становится пожароопасной зоной. Мы много готовим, спешим, и наша невнимательность может закончиться печально. Главные правила безопасности:

Не готовить на газовой плите в одежде с длинными свободными рукавами, не оставлять без присмотра блюда в духовке.