8 работающих НА ТЕБЯ способов экономии

02.05.2018

Вдоль и поперек после своего сокращения в 2009 году и начала собственного бизнеса «всем директорам назло» я изучила тему экономии. Потому что я у себя одна, мне никто ничего на голову не валит, а кредиты расхлебывать – так вообще за меня никого нет))

Поэтому, несмотря на множество нового контента на тему «кэшбэчь ещё, больше, лучше, быстрее», я все равно всем советую не пренебрегать банальными способами экономии.

Метода 1. Считаем.

Да, без начальных классов математики никуда. Самое первое, что нужно сделать, придя домой с зарплатой, а не истратив половину по пути, это ее расформировать. Кто-то делит по категрии трат – метод кувшинов, кто-то вынимает все обязательные нужды, оплатив коммунальные платежи, садик, парковку и оставив на большую закупку в АШАН, а дальше раскладывает на 4-5 конвертов, каждый на неделю в месяце. Но только разделяя, можно властвовать.

Метода 2. Биохимическая.

Все мы люди, читай, все мы животные. Мы падки – то на вкусный запах выпечки, то на яркий оранжевый пуховик. А времена всегда одни! Всегда вас хотят обесчестить на деньги в магазине, вы хотите иметь, но иметь подешевле. Поэтому в магазин идем исключительно сытыми. В МЕГУ едем исключительно со списком, что порвалось, что хорошо бы купить, что можно себе позволить, потому что вы поплыли на тех самых купленных «по запаху» булках на два размера вперед.

Метода 3. Планировочная

Ну не рвутся у вас трое джинсов подряд, то между ног, то на заборе, ну не выходят у вас из строя одновременно и дубленка, и молния на пуховике. ВСЕГДА держите в голове распродажи. Июль и январь – самый сок. Я лично покупаю зимнюю одежду летом – именно таким образом у меня появился пуховик, который висел за 12, а у меня – за 4. Это ВАШИ деньги, вы у себя их крадете, покупая по полной цене, неужели самим не хочется оставить себе же побольше – на отпуск и прочие радости?

Метода 4. АнтиХапательная

На слове распродажи многие кидаются в один колодец, мол, если скидка, надо брать. Зачем? Брать надо только то, что вы ТОЧНО будете носить, есть, включать. Иначе потом будете, как я во времена сытой молодости, приведшей к финансовому тазу – зачем, спрашивается, мне 6 одинакового фасона джинсов? Правильно, чтобы одни не занашивать до дыр? Я вас умоляю, трех достаточно и от дыр, и от реагентов, на которые вы любите ссылаться последние годы при порче одежды.

Метода 5. Вынюхивающая

Обязательно перед каждой покупкой нужно мониторить цены. Не Маркетом единым, между прочим. Еще есть совместные закупки, карточки МЕТРО у подруг, АВИТО, на котором мною были куплены абсолютно новые джойстики, потому что людям лень идти сдавать технический товар. Будьте мудрее.

Метода 6. Занимательная

Зарядку давно делали? А вон тот пропуск в клуб давно такой пыльный? Вот-вот. 2 остановки до магазина ТУДА – это не проблема для человека здорового. Обратно с пакетами без машины поедете на автобусе, а уж туда нужно прогуляться пешком. Средний человек, ездящий по тройке и бьющий себя в грудь, что с Тройкой он экономит, отказавшись от таких «двух остановок» - это я не просто так, это мне столько до метро, откладывает в месяц 384 рубля. Для кого-то это так, разорвать и выкинуть. А для кого-то это 3 пачки сигарет на конец месяца, новая развлекашка ребенку, почти 10 литров бензина до следующей зарплаты, и много чего еще.

Метода 7. Краснощекая

Стыдно у кого видно, ага. Видно, что зарплата хорошая, а стрельбища денег в конце месяца продолжаются. А у тех, у кого зарплата хорошая, но все вливается в ипотеку или ремонт, эта метода должна стать первой. Не стесняйтесь! Не стыдитесь на праздник попросить друзей подарить вам конкретное, нужное и полезное. Как говорят, смазывают первым именно то колесо, которое скрипит. Просит о помощи. Не стыдитесь упасть и временно барахтаться в малом доходе на пути к большой цели, стыдитесь гордо валяться с воплями «я сама».

Метода 8. Деятельная

Не грешно продавать свой хенд-мейд, не грешно! Печете? Пеките! Лепите? Продавайте! Мой знакомый лепит семьей, и продает (с доставкой) пельмени, сырники, блины, вареники, хинкали, манты, они же позы. Расходится как по офисным в районе, которые поздно приходят, и полуфабрикаты им нужны всегда, так и по Инста-дивам, которые типа сами лепили, ага. Им это для удивления и удержания нужного рядом. Делайте! Я вот иконы бисером вышиваю, у меня не постоянный спрос, но дополнительные деньги к отпуску от венчальных пар в пиковый июньский сезон по август - идут свадьбы - у меня есть всегда. Делаете бижутерию? Выпускные в июне – это ваш всплеск раз в год, а вы сидите. Эээх!