Бабушкины ежики-тефтельки

В детстве впихнуть в меня фарш было некоторой проблемой. Но и растянуть кусок мяса экономно на неделю тоже было проблемой, поэтому фарш был всегда, с добавками – в котлеты хлеба, в тефтели – риса. И фарш я начала есть именно на этих тефтельках, которые у нас в семье назывались ёжиками, из них рис так забавно торчал.

Фото - multivarka.tv
Фото - multivarka.tv

Если у вас фарш сборный – хорошо, у нас был обычно свиной, он и пожирнее, мне так больше нравится. Чтобы блюдо было экономным, строгать нужно длинно – морковку надо потереть на длинной терке, так будет много соуса, лук – как получится, можно мелко, но не кольцами, и все это на сковороду с 2-3 ложками томатной пасты. Это наш будущий соус-заливка, пусть покипит, пока мы шары валяем.

Берем фарш и 2 головы лука, мелко режем этот лук и добавляем СЫРОЙ рис, сваливаем из этого шарики, обваливаем в муке. И подкладываем в сковороду к заливке. Бабушка духовку не любила, все делала на газу.

Именно поэтому ее ежики получались такими нежными – она не обжаривала их предварительно, чтобы они встали колом, она из тушила прям в соусе. Благодаря жидкости рис разваривался, но не разбредался, а заливка поднималась вытеснением объема. Иногда бабушка подбавляла стакан воды с разболтанными остатками сметаны, подбивая остатки в холодильнике, но без нее не менее вкусно и много морковки, сохранившей форму в заливке.