Чем кормят дорогого гостя в Карачаево-Черкессии?

У меня с этим курортом сложные отношения. Все сложно, как пишут в статусах молодые души. С одной стороны, мне не забыть прекрасной, счастливой – именно так, домашней черкесской кухни. С другой, кто имел честь бывать в Домбае в СССР, помнит ту самую канатную дорогу в горах. С всесоюзной канаткой, где сидения, по сути, ничем не закрыты, это вам не вагончики нынешние. Сидишь и радуешься. Ну как, радуешься…

Фото - sovkusom.ru
Фото - sovkusom.ru

Когда мы с мамой из Ставрополя поехали на экскурсию в горы Домбая, нас запомнил весь автобус. Потому что именно я умудрилась свалиться с канатки. Хорошо, недалеко отъехали. Плохо, что в предножье горы. Прямо в крапиву, чтоб ее! И крапиву я бы пережила, если бы не соседний куст барбариса, колючки которого вы можете посмотреть в поиске. Вся экскурсия дальше продолжалась намазыванием меня всем, что походного из аптечки наша группа взяла с собой.

Но кормили вкусно)) Здесь почти везде реально домашняя кухня. А на Кавказе как – гостю – самое лучшее.

Фото - aif.ru
Фото - aif.ru

Не слыхано, чтобы черкесская невеста не умела готовить либдже. Готовят его из говядины, а гедлибже – из курицы. Подают, ах – с пластами застывшей кукурузной каши, а курочка –ах-2! Томящаяся в густом сметанном соусе с луком, это вилку отъесть можно!

Фото - kommersant.ru
Фото - kommersant.ru

Нет и хозяйки, уж как минимум мама которой не готовит знаменитые черкесские хычины! Мясной карачаевский, хычины с сыром и зеленью, сыр всегда домашний, творожный!

Фото - liveinternet.ru
Фото - liveinternet.ru

А на сладенькое – халва и баурсаки. Пышащие теплом шарики-ромбики, у кого как, к чаю, как пончики, нежнейшие.

На следующий день на обед давали шорпу. Кажется, такого ароматного мяса я более не ела, это была какая-то столь вкусная баранина, что такую сегодня – только с рук и по большой записи.

И именно оттуда я полюбила знатные мятные шербеты, о которых писала здесь.