Что покушать в Швеции?

Шведы – любители просто северной кухни. Они очень подвержены традициям, очень любят принцип достаточности, и конечно же, в полную силу используют то, что могут вырастить и поймать сами. С плодовыми деревьями в Швеции, конечно, не задалось, но вот картофель уже давно вошел в их привычное меню.

Фото - ok.ru
Фото - ok.ru

Семейные шведы всегда придерживаются распорядка и блюд, которые им не надоедают. Кофе пьют как я – кружками большущими и с молоком, а вот дальше по-разному, папы предпочитают несколько бутербродов сытных, мамы и дети – каши с добавками свежих и замороженных северных ягод.

Фото - Elisheva.ru
Фото - Elisheva.ru

Бутерброды в Швеции вообще удались, именно на их авиалиниях впервые появились полноценные сытные многоэтажные сендвичи. Все бутерброду традиционны – это или большой тост с креветками, который есть в меню любого общепита, от забегаловки на берегу до ресторана, бутерброд с гравлаксом (лососем маринованным) и горчичным соусом, а также мини-бутерброды с селедкой в различной заправке.

Обед в нашем понимании у них несколько сдвинут. Просто между полуднем и часом дня наступает время второго плотного завтрака, именно тогда шведы едят что-нибудь сытное мясное или рыбное. Многие носят с собой, рыбу с овощами из дома, или фрикадельки с салатом.

Фото - ivona.bigmir.net
Фото - ivona.bigmir.net

Ужин как у нас, называется у них обед. Тут уж, когда все пришли с работы, едят вволю – обязательное горячее блюдо – и фрикадельки, и мясо, и лосось. Супы почему-то они недолюбливают, хотя иногда балуют себя традиционным сливочным супом Энгамат.

Сама кухня очень простая, что поймали – то поели. Как наше «картоха с селедкой». Промысел сельди очень большой, в магазинах море баночек какой хочешь селедки во всевозможных заправках, я больше всего люблю в горчичном соусе и с мелко-нарубленным огурчиком.

Фото - life-like-travel.ru
Фото - life-like-travel.ru

Лосось продают сырым, но можно и купить готовый маринованный – гравлакс. Яйца, креветки, а в четверг почти вся страна есть гороховый суп.

Очень много белка, чтобы оставаться сытым и теплым))) Никогда северяне в этой цивилизации не страдали цингой – брусничное варенье делает свое дело, а едят они его и с кашами и с мясом.

Фото - fountravel.ru
Фото - fountravel.ru

На праздник тоже не выпендриваются – подают запеканку Искушение Янсона. Это запеканка из послойно выложенных картошки, лучка, анчоусов (можно мелкую сельдь), сухариков, все это проливается сливками и томится до румяной корочки.