Что покушать в Турции за пределами отеля?

Это наше генетическое – лежать тюленем и довольствоваться тем, что дают на шведский стол.

Но турецкая кухня так вкусна и многогранна, и вы такого не попробуете, может, больше и нигде! Выходите на улицу, видите турок – заходите. Местные не ходят туда, где плохо кормят.

Вы поехали поправить здоровье? Тогда давайте начнем с супов, быстрой «шаурмы» откушаете в другом месте.

Чечевичный суп (мерджимек-чорбасы) – очень вкусный и сытный, подается почти везде, и главное – правильно приготовленная чечевица – это вам не «музыкальная» фасоль))) Чечевичный суп в качестве отступления можно даже тем, кто на диете – он насыщен белком, поэтому за радость его едят даже мужчины.

Фото - ok-alanya.com
Фото - ok-alanya.com

Яйла – йогуртовый суп.

Очень легкий и освежающий, привычен будет тем, кто как я, ест окрошку по-кавказски, а именно на кефире или тане, а не на квасе. При этом в супе рис, за кишечник и его правильную работу не беспокойтесь. И йогурт в нем живой!

Фото - planetaputevok.ru
Фото - planetaputevok.ru

Сытный «Ишкембе» - что-то типа деревенской шурпы, как чорба на Балканах. Немного напоминает армянский хаш, изумительный суп для тех, кто вчера перебрал бесплатного алкоголя. Варится на говяжьих потрошках, с чесноком и лимонным соком. Опохмел обеспечен, как и восстановление сил организма.

Фото - vdnoise.livejournal.com
Фото - vdnoise.livejournal.com

Эзогелин – его еще называют супом невест, это праздничное турецкое блюдо на свадьбу, которое стало повседневным. Очень вкусный и домашний – помимо томатов и чечевицы, в нем есть рассыпчатый булгур и много зелени.

Фото - absoluteworld.com
Фото - absoluteworld.com

А вот когда вы пообедали правильно, можете выкатываться на улицу шариком за фаст-фудом)) Он в Турции не чета банальным хот-догам.

Каждое утро, каждый перекус, банальные посиделки – все это сопровождается у турок бубликом – симитом. На улице в определенное время всегда появляются тележки с румяными, посыпанными кунжутом симитами, дымящимися и ароматными, мало кто их доносит до дома, но дома с маслом они вообще волшебны.

Фото - sovkusom.ru
Фото - sovkusom.ru

Кумпир похож на нашу сеть «крошка-картошка». Выбираешь себе клубень и начинки, очень вкусно, когда горячие начинки поливают шикарным свежим йогуртом с зеленью.

Фото - mariemarinova.blogspot.com
Фото - mariemarinova.blogspot.com

Вместо поп-корна или семечек возьмите жареные каштаны – своеобразно, но вкусно.

Есть и привычная нам вареная кукуруза, но подают ее обычно в стаканчике – очень удобно есть зерна ложкой, да и можно выбрать себе заливку – йогурт, растопленное масло или более сытный соус.

У берега появляются тележки с мидиями – во-первых, гораздо крупнее наших, во-вторых, всегда свежие. Быстрая обжарка при вас, полив лимонным соком – и вот вам с собой и вилочка, но обычно все едят руками.

Фото - vestiturkey.com
Фото - vestiturkey.com

Вместо, опять же, поп-корна, на турецкие улицы часто выкатываются стеклянные ящики с нохут-пилавом. Это как плов с нутом, но на самом деле, просто жареный рис с нутом – дешево, сытно, удобно. Кому мало калорий – всегда можно добавить кусочки курицы.

Фото - ardaninmutfagi.com
Фото - ardaninmutfagi.com

Кёфте-экмек – вот что заменяет в Турции израильтянам, например, их знаменитые шарики из фалафеля. Кёфте – это маленькие фрикадельки, которые укладываются в питу с овощами и это очень удобно кушать на ходу.

Фото - abantkorudamcafe.com
Фото - abantkorudamcafe.com

Кокореч – это то, что нужно обязательно попробовать. Это кишки барана, фаршированные потрошками – легкое, сердце, печень – в общем, обычные атрибуты солянки, просто жарятся на вертеле в кишке, а подаются наструганными как шаурма, с овощами. Обычная будто настоящая колбаска в натуральной оболочке, ничего шокирующего здесь нет.

Фото - chezmatze.de
Фото - chezmatze.de

Балык-экмек – как кёфте, только вместо фрикаделек – рыба. Шикарная свежая рыба из Босфора, филе, которое жарится быстро на гриле и сохраняет всю полезную сущность.

Фото - www.straus.md
Фото - www.straus.md

И купите, наконец, настоящую баклаву, а не то, чем вас кормят в гостинице.