Готовим манты и учимся элементарному защипу

Лично мне переводить баранину в чистом виде на манты – это очень жирно во всех смыслах этого слова. Я ее на чашушули лучше пущу, или на ханум. Поэтому для мантов берем по полкило баранины и полкило говядины или телятины – на что скидка, то и берем. И 10 голов лука. По-хорошему мясо нужно рубить, но можно крутить в мясорубке, блендер – идеально – и не в фарш, и вроде как порубили. Вместе со всем луком. Приперчиваем, присаливаем, все это прямо в миске руками мнем, плеснули полстакана воды и все, миску накрываем тарелкой и в холодильник.

Фото - patee.ru
Фото - patee.ru

Я весов не имею, но опыт показывает, что на кило мяса надо не менее кило муки, поэтому проще купить килограммовую пачку и честно – не париться. Разве удадутся манты, если над ними кручиниться?

Бабушка месила на столе, на клеенке. Я так честно не могу – на силиконовый коврик, можно и просто на рабочую поверхность высыпаем наш килограмм муки, делаем в середке норку, и подливая воду, руками замешиваем тесто. Уходит полтора стакана воды, жиже не надо, не оладушки печем. Раскатываем тесто, заворачиваем в рулет, режем на одинаковые цилиндры. Потом каждый цилиндр покатали в руках, раскатали скалкой в лепешку. Каждую лепешечку отдельно откладываем, достаем фарш наш. И ложкой по лепешкам раскладываем.

Фото - lifehacker.ru
Фото - lifehacker.ru

Сейчас я научу вас реально простому, но качественному защипу – по картинке выше обычно понятно даже «дубам». Просто вы себе сразу представьте, что манты – это как подушечки. Защипнули серединку, не доходя до краев. Потом низ подушечки подняли, прилепили к краям. А потом углы подушечки за ней слепили между собой и перед ней. ВСЁ! Никаких проблем. По желанию верхний стык пальчиком внутрь заправили от себя в подушечку.

Я когда с бараниной, масло не кладу (жирная), когда говядина с тыквой – то кусочек масла можно внутрь и положить. Все защипнули манты, часть – на доске у меня едут в морозилку, а часть – в сетку-мантышницу. Варить на пару не менее 40 минут, мясо есть мясо.

Полив разный. Я люблю классику – нарезать лук, полстакана воды и полстакана уксуса – вот сюда люблю макать. Мои домашние не столь экстремальны, потому это или томатный полив или сметанный с чесноком давленным.