Холодная засолка грибов – просто и вкусно!

13.07.2018

Как обычно (вы привыкните), все закончится хорошо, если правильно начать))

Все собранные грибы нужно перебрать по отдельным «семьям» - рыжих к рыжим, белых – к белым, и так далее. Конечно, ассорти всегда вкуснее, но из-за разной степени плотности на усолку им нужно разное время. В итоге начнутся разброд и шатания, которые закончатся бойкотом и анафемой))

Замачиваем первый раз в подсоленной воде на выход жителей и всплытие веточек. Через 2 часа смываем воду, моем грибы вручную.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Дальше если собирали груздей (как ни называйте, это все равно волнушка, а если попадется свинушка, тем более надо) – надо вымачивать еще двое суток. Остальных благородных можно столько не вымачивать.

Все, воду слили, всех искупали, начинаем солить. Прелесть холодной засолки в том, что не надо ничего варить. Берем тару из нержавейки, лучше большую кастрюлю, с широким горлом, чтобы потом вошел гнет, дно выкладываем листьями смородины, вишни, вниз кидаем надрезанные зубки чеснока. Все это происходит в сухом виде. Укладываем первый ряд грибов (одного семейства), пересыпаем солью. Укладываем второй ряд – пересыпаем. Так примерно 3/3 от кастрюли в высоту. Сверху чистую марлю, на нее – тарелку, а на тарелку – гнет – или банку с водой или кастрюлю поменьше литражом.

Банка начнет ежедневно погружаться – это грибы солятся и проседают. Раз в 2 суток нужно смотреть – осели с соком? Тогда кладем опять новую порцию. Вот так подкладываем 2-3 раза, обычно за грибами как раз несколько дней и ходят, пока идут.

От последней закладки считаем время в сутках – через 10 суток готовы лисы и рыжие, через месяц – не благородные грузди и волнушки. Каждый слой пересыпаем солью и храним в холодильнике. Никакой возни, подкидывай и подкидывай. Потом все перемешивается, можно сразу кушать, можно в стерилизованные банки уложить и там же в холоде держать. Но такая вкуснота не лежит долго, новый год – это максимум. Всем обычно приспичивает просто пюрешечки, да с просто грибочками. А если еще кольцами лука закидать и маслом полить, так вообще.