Хорошо живут мажоры или как выжить иногороднему студенту

15.05.2018

Я тут ела свой фирменный нажористый харчо и поперхнулась. Я прочла фразу бывшей студентки

В какой-то момент своей жизни я устала от юношеской финансовой беззаботности, которая отражалась на бесконечных долгах на моих кредитных картах

Мне вот интересно, что тогда есть юность? По Толстому или по достижениям? Потому что я вообще искренне удивляюсь, как выживают студенты? Я не понимала, как выживали они во время моего обучения, как выживают сейчас.

Можно должно кричать о подработках, но в мое время не было такого засилья бирж копирайтеров, а в моем высшем учебном ты либо сдавал и писал сам, либо вышибался уже с первого курса. Потому что за три пропуска отчисление. Потому что это лучшее юридическое, что есть в стране, и туда "пёрли" аж с самого КраснодарУ.

Это сейчас можно пописывать курсовые за деньги, это сейчас можно не ходить на лекции (лично у нас была перекличка, с этими не явками и отчислениями), а работать уже с 3-го курса, но в мое время студенты выживали на стипендию, как сейчас помню, в 600 рублей, только благодаря экономии. Их спасали только бесплатное общежитие, бесплатный проезд и мамины посылки. Раздолбаи жили от сессии до сессии, а общажники - от посылки до посылки.

Именно там я узнала море новых, сытных и дешевых блюд. Я никогда не знала, как вкусна гречка с банкой тушенки "чтоб хлюпало". Я никогда не пробовала более долгожданного и сытного супа - когда вилкой разбалтываешь в кипятке брусок плавленного сыра Дружба и высыпаешь туда всю пачку сухариков. Я никогда не додумалась бы сама, что пельмени можно не просто сварить и съесть. Самое вкусное - это пельмени вместе с тушеной картошкой, луком, томатной пастой - получалось густое рагу, и этого хватало на 2 комнаты.

А яйца коменданта? О, это не то, что вы подумали, тем более, что на этажах обычно бабушки. Обычные яйца - это быстро и не интересно. А вот если их облепить уже черствеющим хлебом, смешанным с двумя ложками сметаны и завалявшимся на дне банки мелко порезанным огурчиком, который лежит, а все боятся взять последний, а потом обжарить - о, это блюдо для целой компании.