Жареные грибочки на зиму. И в суп, и к картошечке, и на вилочку

Я долго занималась «быстрым солением», пока мне в подарок не принесли банку жареных грибов. Точнее, я вообще никогда не видела именно жаренных грибов, сохраненных на зиму. А оказалось – это и готовая основа на грибной суп, и горяченькими на макароны «вывалить», в общем, готовые грибы, только разогрей. И если с мочеными и консервированными – это так, на зубок в закуску, то жареные грибы – это уже готовое блюдо и повод потратить банки с большей пользой, сохранить больше урожая именно на поесть, а не полакомиться.

Перед жаркой я грибы всегда варю. Конечно, есть «бэст», которые отваривания не требуют, типа белых, масляток, подосиновиков и прочих благородных, лисички, которые теряют немного упругости при отваривании, опята. Но я все равно варю все. На всякий случай.

Поэтому пойдем по-моему, будем варить. Но сначала помоем. Классический алгоритм дабы не мять грибы почём зря – замачиваем их в широкой кастрюле или тазу часа на 2 в соленой воде. Во-первых, вылезает живность, что бывает. Во-вторых, отлипает и поднимается всякая налипшая шорошка типа веточек и листиков. А вот потом уже можно мыть.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Слили воду, в проточной чистой помыли, укладывая в обычный пластиковый тазик, освободили первую кастрюлю, помыли ее, перекладываем грибы в нее обратно, заливаем водой, дожидаемся кипения и варим еще 15-20 минут. Сливаем воду, не жалея.

Варим второй раз – вы поймите, это не я воду перевожу, это грибы своей грибницей тянут из земли все, поэтому и хорошие благородные то горчат, то еще что. Варим поэтому второй раз в новой воде. То же самое – закипело, засекли 15 минут, выключили, слили воду. Вот теперь можно жарить.

Жарить грибы надо максимально выпарив из них воду – поэтому на сухую сковороду выкладываем в один слой, не как в рагу, как парить перестанет – только тогда стоит добавить масло и уже с этого момента полчаса обжаривать. И так с каждой партией, сколько на сковороду помещается. Готовится партия – готовите банки.

Раскладываем прям ложкой по стерилизованным банкам горячие грибы. Доверху не набивайте, 2 пальца оставьте для масла. Я не солю, потому что солить люблю готовое полное блюдо. Закрываем кипячеными крышками, переворачиваем и пусть остывают. Потом в холодильник или подпол.