Как создают тушь для ресниц?

24.06.2018

Все мы, девочки, наслышаны, что не надо двигать щеткой туда-сюда, потому что тушь высыхает. Да, это так – основной элемент состава для окраски ресниц – это вода. Удерживает ее на ресницах вместе с красящим пигментом воск, а также молекулы глицерина, цетил фосфат калия используется как элемент, не дающий составу слипаться в один комок, чтобы его потом наносить на ресницы, а спирт – это всегда добавляемый обеззараживатель. Он же позволяет туши на ресницах высыхать своим испарением. Только потом и обычно в конце списка идут разные полезные добавки.

Фото - ritakafija.lv
Фото - ritakafija.lv

Если появилась реклама про еще больше объема – это всего лишь еще больше воска в составе, слой накладывается на слой.

Фото - parfume54.ru
Фото - parfume54.ru

Если тушь водостойкая, здесь немного другой состав – вместо воска будет парафин.

Как же происходит создание туши на фабрике?

Сначала готовят сам состав. Как вы знаете из курса школьной химии, жиры смешиваются отдельно, а вода – отдельно. Так и здесь. Воск и масла смешивают в одном «тазу», а вода с красителями (оксид железа для черной и химические красители для другой) и спиртом, смешиваются в другом.

Только потом эти 2 подготовленные основы смешиваются при постепенном нагревании до кипячения, до 95 градусов, кипятить нельзя.

Каждая партия туши, как и любой краски, проверяется в лаборатории – есть контрольный образец по полноте цвета и прокрашиванию, если партия соответствует, ее разливают по флаконам. При этом конвейер с флаконами тоже постоянно подогревается и крутится, чтобы состав не застоялся открытым и не засох. Только потом рядами флаконы туши съезжают на новый уровень – на них ставится кольцо-ограничитель для щеточки, а потом еще ниже уровень – вставляется крышка с щеточкой.

Дальше партиями это все едет на наклейку упаковки.