Как выбрать нормальный электрочайник?

24.06.2018

Приходя в магазин, первым делом, согласитесь, мы думаем, как чайник будет смотреться у нас на кухне. Именно от этого вида в голове мы выбираем пластиковый нам надо, стеклянный или у нас везде лофт, и нам бы металлу.

Большинство выбирают пластиковые чайники. Пластик специальный, выдерживает большие температуры, легко моется, разные по виду – кому-то повыше, кому-то – попузатей. Но со временем при постоянном нагревании пластик не может не менять своих свойств и не вступать в реакцию с кипятком. Это нормально. Поэтому люди и выбирают чайники более плотных оболочек.

Выбирая металлический чайник, тоже не стоит думать, что вы передадите его внукам – корпус, может, и доживет, а вот вся электрика и фильтры – не очень. Но металл стоит дороже, при этом подумайте, будут ли его наполнять дети – с водой нести металлический чайник тяжелее, чем пластиковый.

Окошко с уровнем воды, крутилка температуры – все это все равно пластиковое. Поэтому регулярно возникающие течи прям на провод – это просто разница воздействия температур и разное поведение материала при расширении, пластик – одно поведение, металл – другое.

Фото - WomenMag.ru
Фото - WomenMag.ru

Последние годы на рынке появляется все больше стеклянных чайников. Лично я стекла боюсь. А стекла с кипятком – тем более. При этом производители напирают – берите, берите – во-первых, экологично, недаром все лекарства и минеральные воды производят в стекле, во-вторых, видно, как булькает. При этом забывают сказать, что стекло нагревается и что ваш же первый локоть – и нет дорогостоящего чайника.

Так что я лично по-прежнему выбираю пластик.

Перейдем к начинке? Вот вы с каким нагревательным элементом выбираете, со спиралью или с диском? С диском лучше, они гораздо эффективнее чистится от накипи, но почему-то шумят больше, чем те, ранние чайники со спиралью. Но есть и плюсы – подогреть можно хоть стакан воды для бутылочки, а не набирать, чтобы закрыть спираль, да и греют они быстрей – не только от площади спирали, а от площади всего дна в них вода нагревается.

Фото - KuhniClub.ru
Фото - KuhniClub.ru

Если у вас в семье есть левши, не поскупитесь лишних 200 рублей отдать за крутящийся чайник – кипяток и удобство – это те вещи, которые должны дружить, и сталкиваетесь вы с ними каждый день.

Когда определитесь с объемом воды, который вам нужен – мне лично на одно лицо больше 1,7 литра не нужно, то можно переходить к мощности. И честь вам и хвала, если у вас дома стоит УЗО и хороший ремонт. Современный чайник с мощностью в 2.5-3 кВт может так при включении врезаться в сеть, что проводка пятиэтажки 64-го года постройки скорей всего, просто не выдержит. Не гонитесь за мощностью без оглядки на состояние вашего дома, это просто пожароопасно. До 2-х – мощности достаточного для ежедневной нагрузки на сеть.

И по поводу крутилки температуры – знатоки чая понимают, что кипяток им нужен не всегда. Я не стала переплачивать за крутилку, а просто выключают чайник своей рукой заранее, до закипания полного. И чайник живет, и у нас все хорошо!