Какие растения можно спокойно оставить в отпуск без полива?

Регулярная летняя ситуация у нас дома – нужно пристраивать своих «питомцев», даже если у тебя нет кошки. При этом кого-то берут, кого-то не берут – у самих не хватает полок, и некоторых приходится оставлять дома без полива, скрепя сердце.

Если есть выбор, кого отнести родителям и друзьям, кого оставить, то со спокойной душой на пару недель можно оставить эти растения.

БОКАРНЕЯ (НОЛИНА)

Многие переживают, что листья быстро испаряют влагу – это не так. Нолина – одно из растений с сильнейшей луковицей, а не просто корнями, залитую в почву воду он тянет в саму луковицу и может очень долго подпитывать стебель и листья без последующей воды.

Фото - Sadovodu.com
Фото - Sadovodu.com

ФИКУС КАУЧУКОНОСНЫЙ

Несколько недель без полива такой фикус переживает без проблем, благо, отопительный сезон закончился. Секрет в его стебле и как раз каучуке, благодаря которому он получил свое название. Уберите фикус с его привычного места поближе к стене, можно даже в темный угол, протрите все листья и ствол, и не переживайте.

Фото - rastenievod.com
Фото - rastenievod.com

ТЁЩИН ЯЗЫК

Одно из самых живучих растений, выживает во всех подъездах без регулярного полива, главное не ставить на место с прямыми солнечными лучами. 2 недели без полива переносит спокойно, главное, не залить его по приезду –растение любит постепенную компенсацию. Немного побледнеет, но останется живым.

Фото - kvitkainfo.com
Фото - kvitkainfo.com

ПАУЧНИК

Такой же неприхотливый, как и тёщин язык – растение еще из СССР, его все знают, жило у многих, даже когда шпарили неперекрываемые советские батареи. Тоже сильный корень и листья-паучки, которые свисают, позволяют ему набрать влаги вперед и с запасом – перед отъездом цветок нужно слегка искупать, качественно увлажнить и перенести в ванную комнату – подальше от света, поближе к сохраняемым плиткой прохладным условиям.

Фото - Diy.ru
Фото - Diy.ru

СУККУЛЕНТЫ

Абсолютно все суккуленты переживут ваше отсутствие длительное время – если вы не в курсе, эти низкорослики – бывшие жители пустыни, поэтому так хорошо приживаются в маленьких декоративных садах на песке.

Фото - StoZabot.com
Фото - StoZabot.com

ЗАМИОКУЛЬКАС

Тоже выживальщик – растение совершенно неприхотливо, имеет сильный стебель и пользуется той влагой, которую успел накопить. С ним тоже важно – не залить по приезду.

Фото - Trizio.ru
Фото - Trizio.ru