Кубане. Аромат выходного дня или преломи хлеб со мной

13.07.2018

Кубане – это хлеб, который территориально не может определиться. Вообще-то это кухня Йемена с ее многообразием выпечки, но придумали его на замену хале именно евреи. И хлеб этот ножа терпеть не будет, его и пекут так, чтобы как пампушки, отламывать. Преломи хлеб со мной – это именно о нем. Раздели со мной трапезу, поделись, что на душе. Не терпит кубане ни спешки при выпекании, ни спешке при еде.

Замешивать в большой миске надо сразу, и определиться с формой для запекания. Настоящий кубане томился в печке до утра, но мы делаем городской ускоренный вариант. Надо будет 2 стакана белой муки, пакетик сухих дрожжей, пол-чайной соли, 2 столовых сахара, одно яйцо и полтора стакана воды.

Фото - rozik1965.livejournal.com
Фото - rozik1965.livejournal.com

Замешиваем в миске сухие ингредиенты – сахар, соль, дрожжи и муку, в стакан воды выбиваем яйцо, взбиваем вилкой и потихоньку мешая, вливаем это к сухим. Вот уже и тесто собирается. Это только кажется, что воды много – мешаем, мешаем, и вот тесто набирается сил, крепчает в руках. Месим и месим, пора и миксер взять – тяжело руками уже. Миксером буквально пару минут – и все, отставляем тесто под полотенце отдыхать на полчаса.

После расстойки снова месим – оставляем. И еще раз через полчаса месим – отставляем. Три замеса с попыткой теста убежать.

Дальше делаем из нашего теста 6 шариков отщипыванием, каждый шарик приминаем, растерев в руках кусочек сливочного масла, как намяли – раскатываем, итоговый пласт сворачиваем рулетом, а потом подворачиваем, как дульку в кармане делаем. В общем, как будто улитка решила посмотреть, что у нее там внутри творится. Вот так делаем наши 6 дулек, не забывая их умасливать. Укладываем наших улиток-дулек в форму, лучше круглую, но не трамбуйте – они слипнутся и будут еще подходить, им место нужно. Оставляем на подход, включаем духовку на 160 градусов, как нагреется – на полчаса в нее. По корочке будет понятно, что пора вынимать.