«Летающая тарелка» в Крыму – всего лишь санаторий СССР

24.06.2018

Вы, наверное, видели открытки со странным зданием – я когда писала несколько статей о наших курортах, обратила на него внимание – это вертолетный вид, и ничего не понятно.

Фото - crimee.com.ua
Фото - crimee.com.ua

Оказалось, что это круглое, будто севшее на сосны НЛО – это просто гостиница-здравница, причем, еще из СССР.

Форма здания обусловлена западными веяниями – строили ее вместе со строителями и архитекторами из тогда еще Чехословакии, дружественной страны, главный этот круглый корпус так и назвали – Дружба.

Фото -turizm.sputnik.ru
Фото -turizm.sputnik.ru

Сейчас это все называется санаторий Курпаты, по имени прибрежного поселка, где он находится.

Стиль «модернизм» в столицах и городах массовой жилой застройки не прижился – рубленые углы крадут нужную площадь, а вот на курорте эта форма круга пришлась очень кстати – вынесенные, будто за пределы фундамента окна собирают много южного солнца.

Фото - crimea-tur.com
Фото - crimea-tur.com

Так как окна под углом – получается панорамный обзор. Реальный вид на море могут получить почти все номера, а не только 2 стороны здания, как это бывает в типовых гостиницах.

Фото - turizm.sputnik.ru
Фото - turizm.sputnik.ru

Но это еще не все сюрпризы этой «летающей тарелки». Обычно мы входим внизу здания и едем на лифтах в свой номер. Тут наоборот. Вход и подъезд на машине – уже на высоте 60 метров, как бы на горе. А спускаться на лифтах уже можно в столовые, лечебные кабинеты, в бассейн и вниз, на побережье.

Для «совка», как вы любите кликать свою родину, просто УАУ.