Маринованные хрустящие огурчики на зиму

13.07.2018

Соленые я тоже умею, но с солеными у меня какая-то бабушкина наследственность – они у нее покрывались белым налетом, поэтому я тоже такие не люблю. Я делаю маринованные, чтоб уж наверняка бес фокусов.

Нормальный успех банки до весны начинается с предыдущей весны. А именно, какой сорт сажать. Сорта разные, вызревают по-разному, так еще и размер имеет значение для банок, трехлитровые под телят я не держу. Самые-самые – Это Фаворит и Парижский корнишон. Просто золотая середина по вкусу и сколько войдет в банку. А именно от 5 до 10 сантиметров. Дальше просто выкидывание денег на обрезание боков. И тут главное схватить его из-под листа вовремя – сегодня он изумрудный, а завтра начнет желтеть. Так вот надо лучше сегодня.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Второй успех – это, конечно, маринад. А точнее, отсутствие скупости на обогащение маринада. Теми же вишневыми листьями, смородиновыми. Даже если у вас на участке нет вишни, на рынке продавцы вишни эти листья отдают за так. Как на пасху мы с подругой массово красили яйца и за так взяли в магазине ящик луковой шелухи. Главное не постесняться спросить.

Базовый маринад без листьев – это на банку (умножайте на количество банок) литр воды, 2 ложки мелкой обычной соли, 3 столовых сахара, полстакана уксуса в 9%.

Сырые хорошо помытые и обобранные от хвостиков огурцы укладываются в горячую банку, у кого есть листья – сначала на дно мытые листья, потом огурцы, и заливаются вскипяченным маринадом. Кто-то заливает один раз, кто-то маринад проливает 2-3 раза для стерилизации банки, кто в духовке не стерилизовал, я один раз заливаю, в кастрюле на марле грею и крышками, выловленными из кипятка, закатываю. Чеснок – по вашему желанию, просто я люблю подпихнуть еще и зеленый перчик, у меня места для чеснока не остается.