Ну и как я буду жить на 18 тысяч?

С таким вопросом рыдает у меня на кухне подруга. Завтра - первый рабочий день по новому режиму. Людям предложили, или отпуск без содержания, никто не держит, если у вас на примете вторая работа, или ходите, но за оклад. Оклад у нее 18 000, такой, чтобы МРОТ не нарушить.

Ксюха, говорю, тебе повезло, радоваться надо! Тебя не сократили, не выпихнули домой, ты нужна, тебе будут платить. Поток воя. Ксюх, ну так полстраны живет! Поток визга.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Бесполезно.

Попытки обратить минус на плюс привели меня к математике. Оказалось, для Москвы сумма возможная, но понятно, не желаемая.

2 блока тонких сигарет, питание без изысков, полтора килограмма корма сибирской кошке и 18 литров наполнителя для нее же на Утконосе укладываются ровно в 10 тысяч рублей. Коммуналка у нее 4800, со связью и интернетом - 6.

Ксюх, говорю, так еще целых 2 тысячи остается. Слово "целых" про какие-то "вшивые" две тысячи рублей понаехавшей москвичкой воспринимается, как оскорбление, и приводит к новой веренице носовых платочков. Которые закончились, и я уже принесла просто рулон туалетной бумаги.

Ну не понимает человек, что при имеющейся одежде и обуви выжить можно. Что даже если потратить тысячу на маникюр в подвале, а потом месяц поддерживать его самостоятельными покрасками дома, мир не рухнет. Ее, оказывается, рухнет. Потому что ну не понимает человек, как это - не ходить на маникюр каждые 10 дней.

В остатке еще тысяча. Ксюха, говорю, на тысячу можно в кафе посидеть. Для радости. Пол-порции ребрышек у Фрайдис - 960 рублей. Да, алкоголь дома. Да, солярий отложим.

Ревёт. Потому что от этого придется отказаться. Потому что до работы надо доехать на эти 2 тысячи.