Почему москвичи считают, что паслён – ядовитый? Вред картошки для организма не хуже табака – это не цветочки.

24.06.2018

Еще со времен обучения в первом ВУЗе я, случайно обмолвившись о любимых бабушкиных варениках с паслёном. Друзья разделились. Половина вообще не знала такого слова, вторая половина шарахалась от меня, как от прокаженной, ибо всю жизнь они читали, что паслён – это ядовитое растение, и вообще, как это можно есть.

Фото - agronomu.com
Фото - agronomu.com

Я долго ухахатывалась, мол, не надо жрать зеленые помидоры, и будет вам счастье, открывала зимой баночки с паслёном, но тоже почитывала.

Оказалось такое милое дело! Прямо-таки мое любимое историческое расследование, почему наш народ так быстро в эволюционном времени подсел на картошку, быстро откинув любимые злаковые и репу, которой много для урожайности не надо.

Вот ягоды картофеля, после цветов идут, которые ни в коем случае нельзя кушать.

Фото - FloweryVale.ru
Фото - FloweryVale.ru

А вот первые появляющиеся помидорчики. Похоже, да? И листьями тоже.

Фото - 4Damki.ru
Фото - 4Damki.ru

А в этом вопросе история очень тесно переплелась с биологией и химией, потому что все наше тело, как и все овощи – это биохимия, биохимические процессы в клетках. И вернувшись к азам ботаники 7-го класса, вскрылись удивительные факты.

Во-первых, я не просто так сказала о привыкании, а в начале статьи упомянула бабушку. Помимо паслена, картофеля, перчиков и помидоров – бабушка выращивала табак. Суть была в шикарном запахе по вечерам, но то, что у нас столько «отравы» в огороде – я и не знала. Табак, как оказалось, тоже есть семейство паслёновых. В него входят помидоры, те самые перчики, синелобые баклажаны и конечно, картошка. А теперь давайте проведем просто азы аналогии – как думаете, если табак имеет такие свойства по приводу организма в привыкание, почему остальные растения этого семейства, потребляемые тоннами, не будут его иметь?

И это не только у нас, паслён и его разновидность на английском языке звучит как ночная тень. Исторические использования вытяжки паслена как яда известны. Вспомните даже беладонну – тоже родственница паслёну.

Так что вот вам медицинско-историческое открытие – абсолютно все пасленовые вызывают зависимости и обратимости в клетках, просто в разной степени.