Почему мы стали жить хуже после развала СССР

22.06.2018

Как мне нравятся, в кавычках, люди, которые упиваясь потребительством, не забывают поругать "как все дорого".

А вы чего хотели? Вы же так жаждали свободного рынка! Вы не хотели прекрасных качественных носочков из Беларуси, ну так рвите нынешние копеечные китайские или те же китайские, но с галочным брендом известной спортивной фирмы, только по 700-900 рублей за пару. Хотели? Жуйте.

Как все дорого, мечется моя подруга, озвучивая это, предвкушая с мандражом новый учебный год. Во-первых, форма. Приличная и за свой счет. Во-вторых, какое-то безмерное количество рабочих тетрадей, помимо учебников - тоже за свой счет. В-третьих, ребята, скиньтесь! Скиньтесь на "общак" - пластилин и все остальное. Только в СССР это были копеечные профсоюзные взносы и бесплатное образование было реально бесплатным, а вы сейчас скиньтесь на нужды класса. Вы ж хотели, чтобы не планово все регулировалось? Кушайте.

Где я возьму такие деньги, вопрошает моя соседка-пенсионерка в магазине с очками. Где, когда все заводы, кроме крупных и оборонных разрушены, миллионы людей повылетали на улицу без работы, имея в золотых руках золотые точные специальности. Где вы возьмете элементарно, оправу для очков не какой-нибудь Италии, бабушке это не надо, но и не Китая третьей рабочей смены? Вы хотели, чтобы мы были рынком, чтобы начали торговать? Так вас обторговали.

А что если снова кризис? - спрашивает меня подруга, у которой уже двое детей. Куда я пойду? Меня первую выкинут с этими больничными. Да, выкинут! Да, первую. Не беременная чай, можно. Повизгивания о стабильности ЧАСТНОГО предприятия - это до первого сокращения. Я прошла два и в разных сферах. И не отказывайте себе, пожалуйста, в двух ваших мизерных белых окладах на все оставшиеся месяца поиска работы. Вы же хотели экономику свободную, где каждый может нанимать, но не нести ответственность, где каждый может платить черную ЗП, потому что по белой он сегодня обязан только МРОТ, а не прожиточный минимум. Тяните свои два оклада при сокращении, и то, если вам их выплатят по соглашению сторон, а не впишут мнимую статью, сославшись на опоздание.

А мне не дают ипотеку, плачет другая подруга. Конечно, ты кто? Ты никто для банка! У тебя своих денег нет, ты материнский капитал в виде первого взноса принесла. С чего на тебе делать деньги?У тебя нет ничего, кроме этого капитала, у тебя нет подушки безопасности, для тебя каждый платеж - это риск. А я не могу накопить, слышится дальше. И не сможешь! У нас такие зарплаты, что ты ешь капустный листик после всех выплат за сады и прочие коммуналки, я -мясцо, вместе мы едим по средней голубцы, всех все устраивает. И пока ты в одно лицо копишь, квартиры так же планомерно дорожают. Копи дальше. Потом скитайся по съемным углам, пока тот дешевый котлован, который ты урвала за 3,3 миллиона достроят, если достроят, потом еще полгода скитайся, ожидая ввода в эксплуатацию. Всё! Темпов строительства жилья как при Хрущёве больше нет. И стоят что-то дома, знаете, неплохо строили.

Так что будьте рады, как это говорится, за что боролись, то и кушайте - воду у вас отключали, вы обделенные мои? Так кушайте воду по цене треть от вашей белой зарплаты, у нас же свободный рынок управляющих компаний. Молока вам в детстве не додали, потому что "везде очереди, жить невозможно"? Кушайте молоко! Вон молоко месяц не киснет и не плесневеет, вы ж то молочко не ценили, кушайте это. Горькой кашей потом, правда, дети плюются, потому что это не молоко, но другого нет.

И не обляпайтесь. Со слюнявчиками и дешевой махрой в этой стране теперь напряженка.