Прокрастинаторы амбарные, сказал бы полосатый кот и был бы прав! Ленивцы вы! Поборемся вместе?

02.05.2018

Вы, наверное, уже слышали, что лень – это защита нашего организма, которую он включает, когда уровень повседневного стресса превышает задачи, необходимые для выживания и получения зарплаты. Да, ваш мозг вас бережет! А потом мы потихоньку превращаемся в червяка в яблочке, у которого есть крыша надо головой, еда в свободном доступе, и с крыши на голову не капает. И все. Если из ленивого одеяла можно вылезти, то конкретную деградацию из человека, который даже биохимически есть животное, вывезти уже труднее.

Почему же мы все откладываем на потом? Причин несколько, и многие из вас знают их за собой, но все равно откладывают.

Причина первая. Тусклая. Вы не замотивированы.

И я вам сейчас не только о светлом будущем, где вы видите себя богатым, в тумбочке у вас всегда деньги, а ваш первенец деликатно обходит со своим железным самосвалом ваш аккуратный Макан. Иногда мотивация нужна отрицательная, чтобы вы НЕ хотели жить так, как живете сейчас. Доскребаете до зарплаты этот самый последний конверт из системы, взвалив на себя 10% откладываний на пенсию, лишаете себя элементарного похода в аква-парк. Нет, не потому что это неправильно. А потому что вам нужно больше. Именно тут возникает не больше экономить, а больше зарабатывать, и мотивация к этому. Вы НЕ хотите дальше жить ТАК ЖЕ. Значит, вы вылезаете на полчаса раньше из кровати и дописываете эту статью. Доделываете эту презентацию. Выгуливаете свою собаку раньше, чтобы прийти домой раньше и попасть, наконец, на нужный вебинар. Вот и все. У каждого своё дно. Но каждому нужно дотронуться до этого дна, чтобы оттолкнуться от него, понимая, что задерживаться здесь он не хочет.

А с положительным вообще все просто – мотивация для вас деньги? Конечная цель для вас – деньги? Тогда этот дополнительный курс по английскому поможет вам иметь больше ШИРЕ, когда над вами не сдвигаемый начальник, и вы не можете двигаться выше. Ваш дополнительный диплом, МВА, расширение обязанностей при той же должности – это единственный способ делать больше денег в рамках той же должности.

Причина вторая. Страшная.

Вы человек, и человек нормальный. Человек нормальный есть прямоходящее существо, которое боится по долгу своего существования. Везде риск. Кто–то боится выйти из тени, открыв свой бизнес, кто-то боится публичности. Кто-то боится, что родственники не только не поймут, но и осмеют. Это нормально, страх защищает ваш организм от самоубиения. И умственным трудом тоже. Потому что эта распространенная мотивация «вопреки» и сделаю назло, докажу – часто приводит к тому анекдоту про посетителей травмопункта, которые делятся на «смотри, что я могу, а ты не можешь», и вторую категорию – «неее, смотри, как надо».

Справиться со своим страхом можно двумя путями – тем, что меня учили плавать, выбросив в лиман с крабами. Я-то научилась, но добрая половина из вас оцепенеет и пойдет к крабам топориком, и второй вариант – ощутить возможности вашего мозга, как прогнозирование и соломку. Вы думать умеете? Умеете? Ну так какого хлора вы боитесь, спросите потом вы себя, когда у вас есть заначка на черный день? Ну правда ли не страшно жить и развиваться в соседней области, когда вы уже себе записали, где взять денег, если на работе сократят, к кому сходить на тарелку супа, если вы сломаете руку, покоряя навое хобби в виде скалолазания. И многое становится не просто не страшным, оно становится реальным к исполнению. А не «как я пойдууу…..»

И я не зря тут распиналась про ваш мозг и прочую эволюцию. Человек умеет планировать. А делает он это, потому что умеет анализировать. А анализирует он в том числе, чужой негативный и свой прошлый опыт. А не выкидывают вас в лиман с крабами)))

Причина третья. Залипательная.

Вы сейчас скажете мне, что вы НЕ можете вставать на полчаса раньше. Я вас при этом не просила встречать восход, я просила просто на полчаса раньше. Понятно, как у любого городского организма, у вас недостаточно энергии. Значит, путь только один – эту энергию нужно повышать. Про ложиться раньше, 2 таблетки элеутерококка, физическую активность после офиса в виде элементарной прогулки, а не из пробки на диван – слышали все. Вы так много об этом слышите, потому что это работает. Просто вы не хотите делать для себя такую элементарщину.

Причина четвертая. Зады огорода в огне или Пинко-давательная.

Вы все откладываете на потом, как я свое изучение уголовного процесса – потому что вы не хотите это понимать, вы не хотите это знать, вы хотите просто сдать. Поэтому как и я, как и сотни других людей, ровно в ночь перед экзаменом вы вываливаете всего себя в комментарий к кодексу, наутро это выдаете и забываете. И так, сдав так экзамен, потом всю жизнь работаете. Я не говорю, что это плохо, если цель была просто сдать, и вам этот эксцесс исполнителя как пятая нога, потому что защищаться вы будете по аграрному праву. Я говорю о том, что такая модель имеет место быть, вы можете все откладывать, если вы ТОЧНО в последний день все сделаете правильно. А если нет? Вы думали, сколько вам это будет стоить? Вы думали, что за косяк в презентации элементарно сорванный контракт с поставщиком будет стоить миллионы вашей компании и трех зарплат вам лично? А вы подумайте. Нет, вы подумайте, может, по 20 минут, но мучить эту схему, конспект и прочее всего 7 дней? Так и инфа с вами останется, и вы не подведёте.