Российские учебники такие беспощадные

15.05.2018

Прошла проверка учебных изданий для школьников, в результате которой треть признали не годной. Просто выборка в рамках экспертизы, проверяй все - будет не треть.

Многие составители согласились со своими ошибками, некоторые - не только не согласились, но и раздают интервью, как им обидно.

Можно долго смеяться, утирая слезы, но почему ребенок должен писать правильно, хорошо, а более того, если он метит на медаль, отлично - пишу это, памятуя комиссию у нас в школе, где я была первой медалисткой за всю историю школы, а составители учебников позволяют себе такие "и так сойдет"? Учебник проходит стадии составления, вычитки, нескольких редакций взрослыми людьми.

Но, почему-то дети обязаны писать правильно, мыслить - разумно, рассуждать - обоснованно, а наши учебные материалы от них отстают?

А как сегодня проходят решения задач? Я-то помню, как со мной решали задачи про поезда - вместе с родителями. А задачу про котлеты смог осилить только папа. Мне, женщине, лакомке и хозяюшке от рождения, НЕ МОГЛО в голову прийти, что недожаренные котлеты можно и нужно снять со сковороды, чтобы в общем их количестве выгадать время математически, доведя до готовности потом эти половинки.

Это беспощадно. Это потом на основе этих учебников дети думают, что икра в рыбе уже соленая.