Рыба и правильный гарнир

Многие рыбу не едят после впечатлений из садика – я тоже помню тот самый «маринад», где куча плавающей сладкой морковки спугивало нежный вкус соленой рыбки. Вот так мы лишаем себя микроэлементов, потому что просто перестаем есть. А надо, надо, чай, не молодеем.

Главное правило любого гарнира – уместность по насыщению. Если основное блюдо очень плотное, то гарнир должен быть легким, и наоборот. Например, диетическая, еще и суховатая треска вполне вкусна именно с плотным, сливочным пюре или поджаренными клубнями обычной картошки, как и любая белорыбица.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Наша речная рыба разнится по жиру, поэтому надо смотреть еще и на форму подачи. Я вот люблю котлеты из щуки на пару. Нет смысла кормить себя блюдом на пару, теряя всю его пользу жареным, хлюпающим в масле гарниром – поэтому к такой щуке хорошо идут обычные зеленые овощи и все виды «кудрявых» капуст типа цветной или брокколи. То же относится и к лососевым – запечь себе жирной семушки будет не только приятно, но и полезно, именно с легким гарниром. Та же жирная скумбрия – меньше масла, гарнир нужно облегчить.

Не подают рыбу и с крупой, как и с капустой – флотские щи – это вынужденная корабельная мера, не надо тушить с жирной рыбой капусту дома. А вот рис и рыба, как вы все знаете, сочетаются прекрасно, просто к рису всегда интересней рыба не только сырая, но и жаренная.

Минтая и судака можно напитать соусом из сметаны, посыпать сыром – но тогда кроме кружков помидора, гарнир стоит убрать вообще. А вот более сухая навага очень хорошо обживает почти тот самый маринад – просто лука больше, чем моркови, и порезанные мелко овощи – прекрасная, полезная «заливка» и гарнир уже не нужен.