Суп-гуляш в хлебе

Если вы ездили на машине по Чехии или Венгрии, вы наверняка натыкались на такой супчик в придорожных кафе. Конечно, подача изначальная была как хлеб – самостоятельно выпеченная тарелка с крышечкой. Но сегодня такой суп в хлебе подают, когда хлеб подходит к черствости – на пару его просто прогревают и используют как тару. От этого суп не становится менее вкусным, а хлеб не приходится просто выбрасывать и списывать убытки. Распаренную крышечку многие используют, прям как кусок привычного батона, а также очень вкусно макнуть ее в густой соус внизу, когда суп вроде как уже съеден, а остановиться не можешь.

Готовится он, как вы понимаете, не в самой булке. Лучше сразу брать кастрюлю, а не сковороду, секрет этого супа не в отдельной обжарке, а как в казанке или котелке – все томится вместе и делится друг с другом своим вкусом.

Фото - salo-sila.ru
Фото - salo-sila.ru

На дно не жалея кусочек сливочного масла и нарезанный лук. Пока лук жарится, реем мясо. Оригинальный будапештский рецепт с говядиной, такой же подают в бывшем Бизоне, но дома у меня свинина чаще. Мясо нужно мелко нарезать кубиками, не оставляя никаких жил, а жирок не срезайте. Закидываем его к луку и сразу же туда всыпаем столовую ложку паприки – пусть уже сейчас мясу отдает свои ароматы.

Вот теперь можно начать мыть посуду – тушиться этому мясу в своих соках с луком не меньше полутора часов. На дне лук, вы помните? Видите, что соус уходит – подбавляйте стакан воды.

Помыли посуду, чистим и режем картошку, так, чтобы в рот полезло, не мельчите. Закладываем картошку к мясу, чистим и режем морковку – она тут не зажарка, она самостоятельный элемент. Укладываем морковку, подбавляем еще стакан воды – у нас-таки суп, а не жаркое.

Пока томится, начинаем резать болгарский перец. Зимой нет хорошего перца, я просто открываю банку лечо и туда же – и перцы уже готовые, и соус томатный не отдельно. Летом после перцев с помешиванием добавляю маленькую баночку томатной пасты.

Все. Засекли четверть часа, выключили и оставили суп в покое. В Будапеште к супу добавляют клецки – его едят в хлебе, и без хлеба. Я клецки в томатном супе не очень, посему это на ваше усмотрение. Секретик – будет жидковато – подсыпьте муки. Гуляш славен своей стоячей ложкой.