Так шаляпинские щи или валаамские?

Щи без картошки, но с грибами, существуют очень давно. И такую из версию я слышала именно с Валаама, где с северной картошкой, как вы понимаете, туго, а вот бесплатно растущий белок в виде крепких грибов – это отличная начинка для щей.

Недавно натыкалась на щи с черносливом, и вот, пришла, наконец, ко мне и вторая версия, откуда у меня рецепт записан как «шаляпинские», сложить два с двумя я без исторического контекста не могла.

Фото - grib-info.ru
Фото - grib-info.ru

Историческая версия этого называния объясняет многое, а именно, тоску Шаляпина в Европе по привычной русской кухне. Причем Париж – это вам не Португалия, там тоже в те годы с картофелем было не очень, поэтому использовал он заказы повару под круглые глаза последнего все, что повару было доступно. А это только обычные французские шампиньоны да чернослив в виде пряностей. И вышло у него не дурно. При том, что щи были «пустыми», без мяса – таланты, они знаете ли, часто экономят. Таланты, я говорю, а не поющие трусы. Один из секретов, как забрать из капусты максимум вкуса – это «пожамкать» ее с солью прям руками перед опусканием в кипяток. И когда выключите огонь, добавлять уже чернослив – он останется плотным, но помягчает. Если у вас есть сухие грибы - прекрасно, кто уже набрал свежих - не скупитесь, кладите. Главное, нет крупе, и нет - картошке, только капуста, только хардкор)

Поэтому не поленитесь, попробуйте приготовить обычные щи, просто на пережарке с грибами, а потом добавив капусту. Для лета они достаточно сытные и без картошки, а чернослив придаст блюду новый аромат.