Выпечка на Рождество и Новый год в разных странах мира

13.07.2018

Рождество для многих жителей той же Европы, как для нас – Новый год, есть праздник символичный. Поэтому и выпечку на этот день готовят особенную, часто смысловую.

Пряники-козули, помните это литературное выражение? Так вот, козули пекли на Руси издавна, в виде разных животных, это берегло от порчи и напастей животный двор, люди верили. Хотя я бы сказала, что это все-таки печенье больше, а не пряники в современном смысле слова.

Фото - FB.ru
Фото - FB.ru

Рождественское полено – это что-то типа сладкого рулета из Прованса. Шоколадный рулет, но не белый, популярный у нас с орехами, а коричневый, изображающий дерево с ягодками.

Фото - cookpad.com
Фото - cookpad.com

Кардамоновые пряные булочки – традиционная шведская праздничная выпечка, добавляют изюм и лепят в виде спиралей.

Фото - inesacipa.livejournal.com
Фото - inesacipa.livejournal.com

Англичане за месяц подыскивают выверенный семейный рецепт и за пару недель до рождества начинают выпекать имбирные печенья. Потом собирают наборы и ходят с ними в гости, а также несут на работу. Дома же на рождественском столе неизменно появляется пудинг на манер кекса, символизирующий изобилие, с цукатами, сухофруктами и ромом.

Фото - 1cookit.com
Фото - 1cookit.com

В Италии пекут похожий десерт, но он больше похож на наш кулич, там тоже не бисквитное, там кексовое тесто. Панеттоне появляется в рождество на столах даже бедных семей.

Фото - 1pasha.ru
Фото - 1pasha.ru

На маленькой Мальте и десерты маленькие, зато свои и традиционные. Мальтийцы выпекают медовые песочные кольца с лимоном, и как и англичане, делятся ими со всей родней и соседями.

Фото - uz.all.biz
Фото - uz.all.biz

Штоллен в Германии – это не просто пирог. Это кекс с цукатами, который должен пропитаться ромовой начинкой. Его выпекают за 2 недели до гирлянд и дают полежать, нагулять ароматный дух.

Фото - ivona.bigmir.net
Фото - ivona.bigmir.net

Те, кто был в Скандинавии, имел честь в Норвегии на новогодние праздники угоститься печеньем 7 дней – Пепаркок. Выпекают 7 видов этого печенья с разной глазурью и наполнением и 7 дней им обмениваются.

Фото - Iscooking.ru
Фото - Iscooking.ru

А вот в Австрии пекут ванильные коржики – полумесяцы, изображающие новую луну, новые начинания, щедро присыпая их пудрой и укладывая в новогодние подарки связками, перевязанными ленточкой.

Фото - artlab.club
Фото - artlab.club