Больше в Египет ни ногой! Какие неприятности ждут туристов при вылете из страны.

3 June
45k full reads
61k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 74% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

До майской поездки в Египет последний раз я была там 14 лет назад, в далёком 2007 году. Тогда мы тоже отдыхали в Шарм-эль-Шейхе. Мы бы не поехали туда и в этот раз, если бы не дурацкий турецкий локдаун. Отдых в целом удался, дети наколбасились в огромном аквапарке на год вперед. Но что-то мне подсказывает, что в Шарм-эль-Шейх я не вернусь следующие лет 14 тоже.

Каюсь, я поторопилась назвать Египет оазисом здравомыслия из-за неношения масок. Оказалось, с неадекватностью здесь всё в порядке, и она такая, что другим даже не приснится! И выяснилось это в аэропорту на пути назад.

Веселье начинается!

Сперва на входе у нас проверили паспорта и печати о въезде. Проверили вдумчиво и с пристрастием, вчитываясь в даты на штампах.

Основное же веселье началось, когда мы, отстояв очередь, отдали багаж в рентгенотелевизионный интроскоп (он же сканер).

Пока багаж катался в его чреве, нас всех, после прохождения рамки металлодетектора, ждал личный досмотр. Контроль пассажиров женского пола осуществляла женщина. Предельно серьёзная египтянка в хиджабе пальпировала нас с дочками так, что, будь нажатия чуть сильнее, то это сошло бы за хороший массаж. Муж с мальчиками тоже оценили старательность их инспектора.

Всем пассажирам ощупывают голову, за ушами, подмышки, туловище, бёдра, междуножье. Причем, просят ставить поочередно ноги на подставку, чтобы ничего нельзя было утаить в штанах. Хотя мы с девочками были в облегающих лосинах. Не знаю, что там, к примеру, можно осматривать на дрищавой 6-летке в майке-лосинах-сандалиях.

Досмотр проходит примерно в таком духе
Досмотр проходит примерно в таком духе
Досмотр проходит примерно в таком духе
И всё это происходило под команды на фамильярном русском: "Иди(сюда)", "Руки вверх!", "Повернись!", "Стой!", "Назад!", "Нога ставь!", "Другая нога".

Подобная излишняя рьяность делает процедуру осмотра несколько унизительной.

Не успели мы получить багаж с ленты, нас сразу принял другой инспектор. С помощью бумажек-индикаторов он взял пробы со всех 4 чемоданов и 6 рюкзаков, включая наручные часы и мой кулон (?).

**Помещенные после пробы в специальный газодетектор индикаторы, анализируют остаточные частицы и меняют цвет, если был контакт с взрывчатыми или наркотическими веществами.

Ничего не обнаружив, нас отпустили.

Доверяй, но 10 раз проверяй!

Далее была нудная процедура онлайн-регистрации на сайте здравоохранения Египта, с указанием паспортных данных каждого из нас. Муж начинал закипать, но держался изо все сил.

Полученные qr-коды просканировали на стойке регистрации на рейс, проверили ковид-тесты (надо же, они снова негативные!)) и только после этого выдали посадочные талоны и миграционные карты. Отношение самих сотрудников аэропорта к пандемии иллюстрируют эти фото. #маски для лица надёжно висят на ушах и бороде.

Через 30 метров нас ждал паспортный контроль. Пока стояли в очереди, Муж заполнил анкеты на нашу толпу. Папирология - не мой конёк ))

На паспортном контроле нас всех, как в день приезда, снова сфотографировали, просканировали отпечатки пальцев, опять проверили ковид-тесты (а то вдруг 10 минутами ранее их недостаточно хорошо изучили).

Стоимость теста в Египте, к слову, $45. Неплохой способ дополнительно заработать на туристах. В Турции стоимость - $30.

К этому моменту до отправки рейса по расписанию оставалось минут 15. Хотя маразм с проверками даже не думал заканчиваться!

Не успели сделать 10 шагов от будки паспортного контроля, нас встретил очередной проверяльщик, сидящий просто на стуле. С печатью крайней ответственностью на челе он пролистал все наши 6 паспортов: искал отметки о въезде и изучал даты, не превысили ли мы разрешённую длительность пребывание. Видимо, не доверял всем предыдущим контролёрам.

Семён Семёнович фшоке!

Получив паспорта, мы сразу встали в новую очередь. Не поверите - очередное рентгеновское сканирование багажа и персональный досмотр!

Размеры звездеца принимали угрожающие размеры.

Народ в очереди начинал нервно шутить, теряясь в догадках, попросят ли снять трусы в этот раз, простучат ли зубы или, может, разберут на запчасти очки. Если первые досмотрщики ничего не нашли, это значит, что ничего нет.

Первый раз шок заставил мою челюсть упасть, когда контролёрша увела куда-то стоявшую перед нами девочку лет восьми с гипсом на руке, заставив её мать переживать. В лучших традициях фильма "Бриллиантовая рука", чесслово! Тут обалдел бы даже Семён Семёнович Горбунков...Ребёнок вернулся минут через 5 несколько растерянным.

Дождавшись своей очереди, мы с дочками загрузили всё на ленту сканера и собрались пройти через рамку. Но нас заставили в этот раз еще и...разуться. Полагаю, мои тонкие пляжные резиновые шлёпки выглядели очень подозрительно. Равно как и пластиковые часы.

В Турции, не помню где именно, меня тоже однажды попросили разуться, но там я была в ботинках и всем выдавали одноразовые бахилы, чтобы не ходить босиком по полу. В Египте про бахилы ни сном ни духом.

Короче, размер моего второго шока даже немного превзошёл первый.

Далее было по традиции: персональный м̶а̶с̶с̶а̶ж̶ досмотр от макушки до пяток под команды "Стой/Повернись/Нога ставь" и т.д. Для разнообразия впечатлений дополнительно меня ещё и просканировали портативным металлодетектором. Доверять нельзя никому, тем более бездушной рамке.

Кристалл и ножницы

Внимание очередной хиджабной инспекторши с щупальцами вдруг привлекли 2 моих кулона. Видимо, больше не к чему было докопаться, а отпускать так просто не хотелось.

Она попыталась выкрутить кристалл из оправы: возможно, внутри скрытый тайник с наркотиками или тротилом. Или крашеный под аметист пластид.

Я возмущённо прижала кулоны к телу, чем вызвала подозрение проверяльщицы.

Она подозвала коллегу-сканировщика: тот недоверчиво изучил кулоны. Я пояснила, что кристалл - это натуральный аметист, и для убедительности постучала им по л̶б̶у̶ ̶и̶н̶с̶п̶е̶к̶т̶о̶р̶ш̶и̶ металлу. Ложечку осмотрели с не меньшим подозрением: разве нормальные женщины носят такое?

Когда дядя вернулся к своему сканеру, он стал тыкать в свой экран, объясняя на ебипетском английском, что хочет осмотреть мой рюкзак. Там ножницы. Я была уверена, что их там нет. Меня попросили показать содержимое рюкзака. Психанув, я вывалила прямо на пол содержимое рюкзака и косметички, поштучно показывая, что ничего из этого не выглядит как ножницы.

Тут до сканировщика дошло, что ножницы в другом рюкзаке, который рядом с моим в пластиковом поддоне.

Выяснилось, что младшая дочь втихаря взяла мои маникюрные ножнички еще дома в Турции, и они были в её пенале. О чём я, конечно, понятия не имела. Удивительно, как ножницы долетели в Египет из Турции, не вызвав подозрения. Египтяне ножницы изъяли. А вот бутылки воды 0.5 литра в каждом из наших рюкзаков почему-то никак их не возбудили.

Чертыхаясь, я запихнула всё назад в рюкзак, и мы поспешили на посадку. Неважно, что самолёт должен был покинуть #Шарм-эль-Шейх уже минут 15 назад.

Перед посадкой в автобус снова сверили паспорта и посадочные талона.

Египетская сила - вещь не изученная: никогда не знаешь, что может случиться с пассажирами с момента их попадания в аэропорт.

Египет капут

Уже поднимаясь по трапу, старшая дочь обнаружила отсутствие своего рюкзака. Забыла его на сканере: в условиях творящегося дурдома вообще легко забыть даже своё имя...После 10 минут рыданий чада рюкзак принесли уже в готовый к отправке самолёт.

Мы даже удивились, что на входе в самолёт пилот лично не проверял паспорта, а стюардессы не обыскивали пассажиров. Все уже были морально готовы к такому.

Муж пребывал в не меньшем шоке. Говорит, что известный своими чрезвычайными мерами безопасности #Израиль нервно курит за углом всю пачку разом. Египет жирно переплюнул соседа. Заплевал насмерть, можно сказать.

Измотанные такими радушными проводами, да еще и в поздний час, пассажиры спали вповалку все три часа до Стамбула.

А мне, наоборот, не спалось: возмущение как рукой сняло сон. Я сидела и размышляла, как с таким подходом египтяне хотят привлекать туристов, особенно с учётом того, что #Турция сняла наконец локдаун. Шарм-эль-Шейх - это ведь не милитаризованная зона, а курортная.

Неадекватных предполётных проверок не испугаются только мазохисты-дайверы. Или дайверы и мазохисты. Мы - не они, поэтому в ближайшую десятилетку в #Египет - ни ногой!

Если уж сравнивать с Турцией, то она рулит во всех смыслах!

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки , чтобы не пропустить новую порцию интересных историй!