12 275 subscribers

Евровидение 2021: Острый обзор финалистов и победителей!

68k full reads
88k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Финал Евровидения удивил, снова возродив было почившее правило: «Добро всегда победит Зло: поставит на колени и нежно убьёт». В роли Добра выступили старые добрые олдскульные ценности, по которым, видимо, все истосковались. И это прекрасно!

Раньше, в далёкие доковидные времена, когда жизнь была размеренной, сытой и скучной, всем хотелось встряски. И потому главный приз Евровидения несколько лет щекотал ладошки почти всех возможных фриков – от бороды на каблуках до чудищ с гитарами. А последний год все сами превратились в психов, сидя по домам и развлекаясь складыванием слов «Локдаун» и «Карантин» из гречки и туалетной бумаги, в духе Кая. Не удивительно, что все соскучились по нормальщине.

Но обо всём по порядку!

В финал, гордо минуя полуфинальные смотрины, традиционно телепортируются 5 стран, на чьей совести основание этого самого конкурса: Франция, Италия, Германия, Испания и Британия. Это правило давно изжило себя, конечно, но комплекс превосходства не позволяет им отказаться от него. Что ж, у каждого свои недостатки, как говорится))

Британия -->

Добродушного вида кудрявый пухляш с якорной голдовой цепью на шее и в кожаном зипуне, собранном из отрезов на молниях (вероятно, для возможной коррекции размера по принципу «убрать/добавить»), прикатился в Роттердам из какого-то английского паба, где поспорил на 200 пинт эля, что сможет войти в историю Евровидения. Спор он выиграл, потому что до него никто не смог урвать 0 баллов от профессионального жюри и 0 баллов от зрителей.

Песня-невидимка – новый жанр в музыкальном шапито!

Или это просто тихая коллективная мстя за недавний brexit: вон из песочницы!

Евровидение 2021: Острый обзор финалистов и победителей!

Испания -->

Рики Мартин испанского разлива стоял на фоне звездатого неба и жалобно лил в микрофон реки елея. Чтобы не увязнуть в нём, я нетерпеливо топталась, предвкушая страсти и темперамент в духе Бандераса. Когда наконец холодный темно-синий фон сцены сменился жарким красным, певец внезапно включил режим Фаринелли, которому прищемили остатки былой роскоши. От нежданно высоких визгливых нот предвкушение треснуло и развалилось, больно придавив мне руки, прежде чем те успели изобразить двойной фейспалм.

6 баллов от профессионального жюри и 0 от зрителей – это реквием по надежде. Наденька горюет.

Евровидение 2021: Острый обзор финалистов и победителей!

Германия -->

Мы с попкорном икнули и застыли, когда на сцену кузнечиком выпрыгнул резвый немец с пергидрольной мочалкой на голове, в розовом сюртучке, с маленькой блестящей гитаркой укулеле наперевес, и, напевая что-то там мультяшным голосом, стал биться в танце. А рядом с ним большая отрезанная рука с торчащим вверх средним пальцем. Я подозрительно покосилась на попкорн, а правильный ли я купила, но тот испуганно перекрестился, тем самым, сняв с себя всю ответственность за происходящее на сцене. Я пришла в себя, и мы с собой решили, что поспешили с выводами, и что средний палец – идеальный символ Евровидения.

А 3 балла от профессионального жюри и 0 от зрителей – это отсутствие образного мышления у обоих групп голосующих. Стыдно, товарищи!

Франция -->

Я не очень люблю разговорный французский, мне он напоминает голубиное курлыканье, но из уст изящной француженки он пролился на душу магическим бальзамом. Несмотря на свои сербские корни, рожденная в Париже и впитавшая его дух певица напомнила, как выглядят настоящие француженки (без колониального загара), за что ей низкий поклон в три погибели. Правда, от душевного шансона немного отвлекало эмоциональное размахивание руками: было опасение, что бюстье на певице может не выдержать таких нагрузок. Но французское бельё еще раз доказало своё качество!

Италия -->

Певец в комбинезоне мясника на голое тело вышел на сцену походкой победителя. А дальше, несмотря на астеничное телосложение, порвал зрительный зал вдоль и поперек, а потом еще раз наискосок. Крутой голос со знаменитой челентановской хрипотцой – это силища. Оказалось, что итальянский язык идеален не только для слезоточивых баллад и баркарол, но также для отличного мощного рока! А ботинки на толстом каблуке, макияж смоки айс, чёрный маникюр и серьги доказали, что зело украшают мужчину, если он сексуально воет вепрем, мечет глазами молнии и забивает ногами сваи, а не жеманно семенит по сцене. В общем, отличная получилась прививка от ФРИКовида!

Голландия (страна-хозяйка) -->

Кармический близнец Эдди Мёрфи с классическим эстрадным ананасом на голове и в костюме диско-сноубордиста с подтанцовкой из европеизированных потомков племени Мамбо-Джамбо спел на английском, но о чём-то своём, этническом. Характерные движения и ритмы новоголландцев отражали их глубинное природное начало, которое не спрячешь ни за каким европейским паспортом. Европа толерантно наградила старания аплодисментами. Их искренность выразилась в оценках: 11 баллов от профессионального жюри и 0 баллов от зрителей. Это конкурс, ничего личного, как вы понимаете.

Моя личная тройка победителей выглядела так:

  1. Финляндиталия
  2. Исландия
  3. Швейцфранция

Пока за кадром счётная комиссия в мыле калькулировала голоса, зрителям показали несколько выступлений победителей разных с̶т̶о̶л̶е̶т̶и̶й̶ лет, в их нынешнем голосе и виде.

Среди прочих, победительница 1969 года порадовала отличной формой и содержанием: возведя подслеповатые очи горе и заламывая ручки от радости, восставшая из нафталина Ностальгия по адекватности заскрипела в такт костяшками. Победа на Евровидении случилась с певицей аж полвека назад, а она не только жива еще, но даже бодра, и даже поёт, и даже хорошо.

Подумалось, может, мне тоже стоит начать петь? Соседей у нас всё равно нет, а домашние потерпят, если желают мне долголетия.

Еще удивило, что чудовищно, прастиосспади, прекрасные финны Lordi из абстинентных кошмаров, оказывается, стращали Евровидение аж 15 лет назад, в 2006 году. А ведь помнится, как позавчера. Надо же, какой скороход это Время!

Результаты голосования

В общем, раздача голосов длилась больше часа, едва не поломав терпелку. В итоге удача, соседская взаимовыручка и политика расставили страны следующим образом:

Евровидение 2021: Острый обзор финалистов и победителей!

Первая шестёрка – самый адекватный расклад из всех возможных. Евровидение словно решило реабилитироваться в глазах музыкальных староверов. Надежда в их глазах очнулась и заблестела начищенным самоваром.

Италия отлично наорала себе победу)) Рок рулит!

А Россия…

Со слов российских СМИ и всея студии Первого канала, все участники Евровижа возлюбили Манижу. Да так, что перевели её песнь на свои языки, все с ней заселфились, и чуть ли не обменялись телефонами, чтобы звонить ей и напоминать, какая она крутая, и что только людская зависть лишила её законного первого места. Такие вот пироги с мухоморами.

Засим откланиваюсь и покорнейше благодарю за все лестные эпитеты, которых вы мне отгрузили больше, чем прилично для скромного буквомучителя вроде меня))

Ссылки по теме:

Евровидение 2021: обзор участников, 1-ый полуфинал

Евровидение 2021: обзор участников, 2-ой полуфинал

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!