Лариса Ена
1665 subscribers

Четвертаки (ч.23)

710 full reads
985 story viewsUnique page visitors
710 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Пока шли до поселения, Стелла разговорилась с девочкой.

- «Я Алиса, а это вот Васька и Оля. Так почему вы зоветесь Четвертаками?» - девочка поняла, что незнакомцы настроены миролюбиво и успокоилась: «Четвертак- это же четверть?»

- «Да, ты права» - Стелла улыбнулась: «Люди с четвертой группой крови, это как целое…единица свободных от нападения Сариков. Но мы подразделяемся на четыре группы: Стрелки, Собиратели, Фермеры и Охотники. Вот и получается, что каждая группа – это как четвертинка. Кто-то из людей в подземке нас так назвал, почему-то название намертво прилипло. А вы где живете?»

- «Ну, не в метро, это точно. Там все плохо» -девочка неопределенно пожала плечами: «Наш Старейшина говорит, что там всем рулят плохие люди. А нам хорошо, мы подчиняемся только ему, а он хоть и строгий, но справедливый. И еду мы делим поровну между всеми и вещи… и всё-всё делим поровну. Оставайтесь у нас, вам понравится»

- «Спасибо за приглашение, мы подумаем» - Стелла вновь улыбнулась.

Впереди показалась детская площадка, огороженная сеткой. Внутри гуляли курицы и несколько хрюшек.

- «А это что за флажки из земли торчат?» - полюбопытствовал у Алисы Вован.

- «Укрытия. Мы вырыли много таких ямок. Если кто-то не успевает добежать до подвала, то спускается вниз и закрывается железным люком. Пришельцы и не лезут» - девочка хмыкнула: «Видите, как у нас все хорошо придумано»

Вован переглянулся со Степаном: «Мда, а мы до такого и не додумались. А может и додумывались умные люди, вот только быстренько их мысли загнули…. Ого, сколько тут палаток стоит!»

- «Там живут те, кого пришельцы не трогают. Правда, только летом, когда тепло» - пояснила Алиса: «А вон и Старейший»

Возле одной из палаток стоял пожилой мужчина лет семидесяти и что-то записывал в блокнот. Увидев процессию незнакомцев, убрал ручку и блокнот в карман и пошел им навстречу.

- «Приветствую вас в свободном поселении. О, у вас лошади! Это хорошо» - мужчина протянул руку, поочередно поздоровавшись со всеми Стрелками: «Меня зовут Кирилл. Вы к нам с какого метро сбежали?»

- «Мы не сбегали» - Степан представил свой отряд: «Мы направляемся к космическому кораблю, что бы его взорвать»

- «Ммм…хорошее дело…Надеюсь, что твари сдохнут еще быстрее» - Кирилл потер руки: «Их уже в разы меньше стало, а так вообще избавимся от напасти…Хотя бы в нашем городе»

- «Да, надеемся. Очень хотим вернуть людей к прежней жизни» - Алекс обвел взглядом палатки: «Тут у вас только те, кого Сарики не трогают? А остальные тогда где прячутся?»

- «В основном, в подвалах ночуют. А так гуляют и работают в пределах укрытий. Вы может задержитесь? Чаю попьете да поболтаем немного»

- «С удовольствием» - легко согласился Степан: «Опытом обменяемся»

В палатке у Старейшины, усевшись на мешки с сеном, которые заменяли стулья, Стрелки с удовольствием пили чай из сушеной брусники и листьев малины.

В палатку заглянула какая-то девушка. Шепнув что-то на ухо Кириллу, стрельнула глазками на Вована и выбежала на улицу.

- «За вами следует какой-то человек» - Старейшина прищурился: «И он очень не хочет, чтобы его заметили»

- «Да, мы в курсе» - Степан кивнул: «Правда пока не знаем, с какой целью»

- «Хороши у вас порядки» - Кирилл закашлялся: «Вроде цель благородная… или вы мне что-то недоговариваете»

- «Президент нас обвинил в самосуде над одним убийцей… Отправил взорвать корабль в виде наказания…Видимо боится, что сбежим» - Вован сжал кулаки: «А мы-то в первую очередь о простых людях думаем и сбегать вовсе не намерены»

- «Ну и дураки» - просто заметил Старейшина: «Вроде взрослые люди, а не поняли, что вы теперь нежеланны. Ну ка вспомните, как у нас, еще до пришельцев, расправлялись с людьми…Вся эта верхушка… эти правители…Что они полезного-то делали? Даже сейчас, вроде беда общая…А и тут они себе урвать хотят власть да кусок пожирнее. Мы этим и отличаемся. Нету у нас узурпаторов да жадин. Все по-честному: есть у тебя голова на плечах, будешь на хорошем счету у жителей…тебя и так слушать будут. А если ты жадный да самодур…Ну, такие у нас долго не задерживаются»

- «А много вас таких в поселке?» - полюбопытствовала Стелла.

- «Прибавилось сейчас. Человек пятьсот уже насчитываем. С метро некоторые сбегают целыми семьями. Слухи-то быстро до людей доходят, что у нас лучше. Да и с ребятами, кто в метро живет и Сариков не боится, мы в дружеских отношениях, не мешаем друг другу. У них свое, у нас свое»

- «Как же так, людей много и все живут по совести? Не притязают на власть и ваше место?» - подивился Степан

- «А чего на него притязать? Если есть мозги, так и разруливай тут всё, кто ж мешает-то? Я всегда за диалог!» - Кирилл пригладил бороду: «Если есть обратная связь с людьми, так и руководить просто. Я свое под властью президентской уже пожил, хватит с меня. За годы, что у нас тут пришельцы бродят, хоть свободным себя чувствовать начал по-настоящему. Пытались тут некоторые в поселке президентами себя назначить, да мозгов не хватило, чтоб все вопросы насущные решать. Быстро сдулись. У нас тут менталитет другой выработался, понимаете?»

Благодарю за внимание)) Продолжение следует))

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут