Лариса Ена
1665 subscribers

Четвертаки (ч.25)

632 full reads
805 story viewsUnique page visitors
632 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа яндекс картинки

Когда пришельцы ушли, люди вылезли из убежищ и занялись своими делами, как ни в чем не бывало. Андрей и Степан, отойдя в сторонку что-то горячо обсуждали, видимо решали вопрос о безопасном для Стрелков подрыве космического корабля. Алиса, вся красная от гордости, учила Вована стрелять из самодельного лука, покрикивая на малышей, которые вертелись рядом. Алекс пошел с Кириллом искать в поселке длинные веревки и горючее, а Стелла сидела на камне, присматривая за лошадьми, жмурясь под лучами выглянувшего из-за туч солнца.

Впервые за долгое время она чувствовала умиротворенность, глядя на резвящихся детей и повседневную суету взрослых. А может и правда, после взрыва корабля, Сарики не будут больше мешать нормальной жизни? Неужели и правда появится надежда на скорейшее избавление людей от проживания в стесненных условиях подземки. Да, велика вероятность, что инопланетяне пришлют еще корабли… а если нет? Ведь уже шесть лет больше никаких сюрпризов с космоса не было. А если это все, что было у захватчиков? Если больше никаких кораблей не будет? Стелла аж зажмурилась от мечтаний о возвращении к привычной жизни.

- «Штуша, ты как кот, который сметаны наелся» - услышала она голос Степана: «Разомлела на солнышке?»

- «И на солнышке разомлела и от того, что корабль взорвем» - призналась Стелла: «А еще мне тут очень нравится. Как-то все…как-то хорошо тут»

- «Везде хорошо, где нас нет» - философски заметил командир: «Мы тут несколько часов всего, кто его знает, как оно на самом деле. Я уже многому не верю, особенно словам»

- «Без веры жить, пулю в лоб пускать» - напомнила Стелла слова Степана.

- «Тоже верно» - легко согласился Степан и добавил: «С нами Андрей пойдет, поможет с бомбами. А Кирилл уже людей отправил за нашим шпионом. Потолкуют с ним, может узнают что интересное»

- «О! Хорошо, что помогут!» - Стелла расплылась в улыбке: «Когда выдвигаемся?»

- «Думаю, через пол часика» - Степан посмотрел на небо: «Погода хорошая, идти часа три осталось. Кирилл, как мы выдвинемся, людей тоже уведет подальше в укрытия…Мало ли, какой силы взрыв будет»

- «Мы умрем?» - вырвалось у Стеллы.

- «Не знаю, я космических кораблей еще не взрывал» - Степан ободряюще улыбнулся.

- «Ох, дядя Степа, ты все шутишь» - Стелла рассматривала свои ногти: «Суки, даже попрощаться не дали…А ведь знал Президент, что идем на верную смерть…Противно все это»

- «Противно. Мерзко. Не по-людски» - Степан снова посмотрел на небо: «А когда они по-человечески поступали? Да нам и не понять, какие там планы в головах. На то они и политики, чтоб простым людям кровь пускать»

- «Эй, чего скисли» - к ним подошли Алекс и Вован: «Андрей сейчас возьмет свою сумку и можем выдвигаться»

- «Хорошо» - Степан кивнул и пошел отвязывать лошадей.

Провожать Стрелков вышли многие жители поселения. Одни выкрикивали подбадривающие слова, другие молча махали руками, прощаясь с неожиданными гостями.

Покинув поселение, далее шли молча, лишь изредка перебрасываясь парой-тройкой слов. Даже Вован перестал шутить, что было ему совершенно не свойственно. Страха не было, они прекрасно понимали, на что идут. Накатывала волнами лишь какая-то необъяснимая тягучая тоска, да в голове крутился вопрос: поможет ли людям уничтожение корабля или все, что они сейчас делают, зря?

С ветки одного из деревьев за путниками наблюдала ворона, чуть склонив голову. Закаркав, птица беспокойно захлопала крыльями.

- «А ну, цыц, дура!» - Вован погрозил вороне кулаком: «Разоралась тут!»

- «Пусть каркает, тебе-то что?» - Алекс недоуменно посмотрел на друга

- «А чего она… И так тошно» - начал оправдываться Вова: «Не люблю ворон, орут почем зря»

- «Щас бабахнем, многие поблизости ни каркать, ни гавкать не будут» - съязвила Стелла.

- «Угу, утешила» -Вован исподлобья посмотрел на девушку, но потом все же добродушно улыбнулся: «Дай побубнить-то!»

- «Зря ты так к воронам» - вступил в разговор Андрей: «Эти птички не раз наше поселение спасали. Если они в воздух поднялись или орут, как ненормальные, значит рядом хищники или Сарики. Так что это наша воздушная сигнализация»

- «Ну всё-всё, убедили! Прости меня, небесное создание» - Вова воздел руки к небу: «Ори на здоровье!»

- «А вот и корабль» - Степан остановился и поднес к глазам бинокль, висящий у него на шнурке: «Сарики вокруг крутятся, но их мало. Уже приятно»

- «Сейчас мы им устроим пионерский, блин, костер» - Алекс потер руки: «Ну что, ребятки, думаю, дальше бомбы нужно на себе тащить, чтоб лошади не рванули в бескрайнее далеко»

Благодарю за внимание)) Продолжение следует))

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут